2019国际投资论坛开幕:开放融合促发展 双向投资便利化 2019年09月08日

channelId 1 1 2 22d2d879cbea42f592b6e7f51e4f6cb0
联播
视频简介

2019国际投资论坛开幕:开放融合促发展 双向投资便利化

  8日上午,2019国际投资论坛在厦门国际会展中心开幕。本次论坛的主题为“开放融合促发展,双向投资便利化”,国际经济组织高层、多国政要和知名专家学者等齐聚一堂,共同探讨如何打造更高质量的发展,寻求全球经济发展的新动力。

  省委书记、省人大常委会主任于伟国作主旨演讲。他说,开放融合是我国经济发展的重要法宝,是经济全球化深入发展的必然要求,尽管受到了保护主义、单边主义的干扰,但求合作、谋发展的时代潮流势不可挡,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将在全方位开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展,并让中国经济发展的成果更多、更好地惠及世界。

  于伟国说,今年全国两会期间,习近平总书记亲临福建代表团发表重要讲话,希望福建探索创新,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,制定出台了一系列政策措施,努力建好大平台,扩大生意圈,吸引投资客,持续拓展对外开放新空间,不断取得开放发展新成效。他强调,改革开放过去是、现在是、今后仍然是福建的鲜明标识,福建简称闽,外面是一个“门”字,这个是开放之门,机遇之门,合作之门,希望之门,我们将把它打得更开,开得更好,在高水平对外开放中不断开辟发展新天地。

  于伟国表示,我们将广开合作大门,在共建“一带一路”倡议指引下,始终坚持共商、共建、共享,大力实施丝路海运、丝路飞翔、国际合作示范园区建设等七大工程,构建带动沿海、辐射内陆、拓展台港澳、联通海丝沿线的立体交通网络,努力在拓展与海丝沿线国家和地区产业投资、贸易等合作上率先突破,不断深化核心区的引领示范、集聚辐射作用;我们将降低准入门槛,清除藩篱障碍,在建设开放型经济新体制上走在前头,充分发挥经济特区、自由贸易实验区、综合实验区、海丝核心区多区叠加的优势,在扩大外资市场准入、完善知识产权保护机制、推动绿色丝路建设上实现新突破;我们将对标国际最高标准、最好水平,着力打造良好的创新、创业、创造生态,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,努力把福建建设成为贸易投资最便利、行政效率最快捷、服务管理最规范、法制体系最完善的地区之一,真正成为重商、亲商、安商的福地。

  塞尔维亚副总理拉西姆.利亚伊奇在致辞中表示,中国提出的“一带一路”倡议非常重要,这一倡议有助于缓和全世界的紧张关系,并寻求通往进一步发展的道路。塞尔维亚支持“一带一路”倡议,近年来,塞中两国在基础设施领域的合作取得巨大进展,塞尔维亚也将保持发展与中国的传统友谊,进一步充实两国在经济、贸易、商业等方面的合作。

  山西省省长楼阳生、中国投资促进会会长马秀红也先后致辞。埃及前总理伊萨姆.沙拉夫,省市领导唐登杰、张志南、郑新聪、郭宁宁、庄稼汉、陈家东、张健等出席论坛。省委常委、市委书记胡昌升主持论坛。

热词: 2019 国际投资论坛开幕 开放融合促发展 双向投资便利化