厦门未来总体天气平稳 晴热天唱主旋律 2019年09月08日

channelId 1 1 2 da49f8ff17034cfd8fd1451d574de66f
联播
视频简介

厦门未来总体天气平稳 晴热天唱主旋律

  9月8日是二十四节气中的白露。俗话说,白露秋分夜,一夜凉一夜,说的就是白露过后,天气开始逐渐转凉。不过,这几天,我市的天气维持晴热,并没有入秋的意思。

  受到加强的副热带高压带外围影响,这两天,我市天气维持晴热,午后,局部地区出现了雷阵雨。8日,我市大部分地区气温维持在32到34摄氏度,最高温出现在同安竹坝农场,达到35.7摄氏度。气象部门介绍说,未来两天,我市气温会继续上升,或将出现午后热雷雨天气。

  市气象台副台长 张玲:那下周未来的三天到第五六天的样子,副热带高压是比较明显的稳定的状态,那我们这里受到它的一个控制影响,我们这边有可能普遍出现34到36摄氏度的一个高温天气。

  新台风胚胎生成 或将于中秋假期影响我国

  另外,这两天,在菲律宾以东的洋面上,新生成了一个热带扰动,也就是我们俗称的“台风胚胎”。气象监测显示,未来它有可能会发展成为台风,预计在中秋假期影响我国东南沿海地区,不过,目前它的路径还存在着很大的不确定性。

  市气象台副台长 张玲:从目前的数值预报来看的话,就是在9月14日前后,它会影响我们台湾以东洋面,并对我们(台湾)海峡造成一定的大风影响,但是它未来的话将怎么样发展,还是要根据数值模式的变化,预报变化来做最新的预报。

  白露过后昼夜温差大 市民注意防着凉

  另外,9月8日是白露节气,气象部门提醒说,白露过后,预示着冷空气的活动会相对频繁。不过,我市的暑气还没完全消退,虽然夜晚温度渐渐降低,但是高温没有彻底退出,昼夜温差较大,大家要注意预防夜间着凉。

热词: 厦门 天气平稳 晴热天 唱主旋律