厦洽会 微观察:新名词 新概念 新兴产业朝气蓬勃 2019年09月09日

channelId 1 1 2 f30376f990e04b6180b79bcedcdb6f23
联播
视频简介

厦洽会 微观察:新名词 新概念 新兴产业朝气蓬勃

  在今年的厦洽会上,一些新概念、新名词出现在了展会现场,9日的“厦洽会,微观察”我们就一起去寻找一下。

  “5G”是本届厦洽会中,客商谈论最多的名词之一。在中国电信展区,基于5G技术的VR体验游戏和以前相比,画质更清晰,渲染效果更好。而除了游戏、手机等与市民相贴近的领域之外,在工业应用方面,5G也已经崭露头角。

  中国电信厦门分公司客户经理 高亚欧:可视化远程VR指导眼镜,区别于以前传统的校对工作,我们可以让基础员工进基层,带着VR眼镜,远程专家在远程进行指导工作,更快进行维修,可以降低成本,降低人力物力,从而达到更好效果。

  记者 熊伟:这看似是一个普通的床垫,但是在这个床垫里面已经置入了,环绕音箱,还有8个可以震动的按摩点,躺在这张床垫上,你就会有一个5D环绕体验。

  5D共享床垫是厦门一家企业生产出的新产品,而这个产品的核心概念就是物联网。

  鑫鹭宝(厦门)工贸有限公司总经理 杜海彪:手机跟床垫互联,达到我们在听音乐或者看电影的时候,能够达到床垫跟人的互动,比如我们现在年轻人喜欢玩打枪战的游戏,手机跟床垫互联的话,手机在打枪的时候,就会透过床垫两侧的环绕音响,让整个房间都有枪声,并且床垫会随着枪声产生震动感。

  记者熊伟:如今很多城市都已经展开了垃圾分类的工作,不过像分类不准确,投放不精准这样的问题一直困扰着大家,我身旁的这台智能设备就很好地解决了如今垃圾分类的痛点问题。

  同样以物联网为概念的还有这个垃圾分类设备。每个居民需要有一个认证帐号,通过手机、刷卡、或者刷脸等方式才能将垃圾箱打开投放垃圾,解决了如今垃圾分类难以溯源的问题。

  汉阳达(厦门)环保物资回收有限公司运营总监 熊锟:(这个设备)可以知道居民跟设备互动的过程中,包括监控摄像来判断居民在什么时间?什么地点?投放了什么垃圾?垃圾有多重?随便乱扔我们是可以追溯得到的,它可以进行24小时职守覆盖。

  记者 熊伟:5G、物联,在本届厦洽会现场,我们观察到了有很多这样的新词汇和新概念,而和这些新概念相连接的有很多中小企业,他们正在朝气蓬勃地向前迈进着,在新兴经济产业发展的大势之下,我们相信未来我们在厦洽会现场看到他们的时候,很可能他们会成为龙头企业。

  青岛融创新材料工程研究院教授 田小兵:因为国家的产业政策好,对人才的重视程度完全是两样了,现在的创业环境、创新环境比原来好多了,未来的新兴经济肯定在中国是遍地开花的。

热词: 厦洽会 微观察 新名词 新概念 新兴产业 朝气蓬勃