胡昌升庄稼汉看望慰问教师:做“四有”好老师 办人民满意的教育 2019年09月09日

channelId 1 1 2 de254c900e9f4b22ac75cc136b3c1c3d
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉看望慰问教师:做“四有”好老师 办人民满意的教育

  在第35个教师节莅临之际,9日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉专程走访我市部分学校慰问优秀教师团队,登门看望资深教授、退休教师,感谢他们为厦门教育事业发展做出的突出贡献,并代表市委市政府和全市人民,向全市广大教育工作者致以节日的问候。

  胡昌升、庄稼汉一行首先来到厦门实验小学,现场了解学校改扩建工程的进展情况,走进教师办公室,亲切慰问正在备课中的优秀教师代表陈真真,并向辛勤工作的教师们致以节日的问候。陈真真从事基础教育工作34年,是国家级骨干教师,她坚持立德树人、因材施教,带领指导的教研团队在省市各类竞赛中频频获奖。胡昌升、庄稼汉赞赏陈真真在教育岗位上几十年如一日,爱校如家、爱生如子,把爱的教育浸润在孩子的心田,耐心引导家长,营造良好的家风校风。胡昌升说,孩子们能遇到一位好老师是人生的幸运。他希望广大教师在工作中继续争做“四有”好老师,努力锤炼成特别爱学生、特别守纪律、特别讲奉献、特别会教书育人的教师队伍。

  胡昌升庄稼汉还登门看望了中科院院士田昭武、田中群,厦门大学资深教授潘懋元、邓子基,并与他们亲切交谈,关心他们的身体健康,感谢他们虽然已是著作等身、桃李满天下,还始终心系教育事业,心系厦门建设发展。胡昌升表示,优秀的学术权威不仅是高校的品牌,更是厦门宝贵的资源财富。要传承好学术权威的精神力量和人格魅力,发挥好他们在学术领域的重大影响力,为厦门的招商引资、产业升级发挥更大的作用。

  在厦门二中离休校长陈碧玉的家中,胡昌升庄稼汉向这位99岁高龄的教育工作者表示节日的慰问。在改革开放初期,陈碧玉主动改革英语授课方法,提高学生实际应用语言能力,后来创办了英语中学,现为外国语学校,曾获评全国百名优秀校长。胡昌升庄稼汉感谢陈碧玉为厦门的中学英语教育做出的突出贡献,赞赏她大胆开启教学改革、治校有方、治学有方,退休后依然心系厦门的教育事业。胡昌升表示,我市的教育工作者要向陈碧玉这样的老一辈杰出的教育工作者看齐,在岗位上兢兢业业、无私奉献,把教书育人视作终身事业。

  胡昌升强调,教育是国之大计,党之大计。我市教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实好全市教育大会的决策部署,坚持以人民为中心,加强优质教育资源供给,全面解决“有学上”“上好学”问题,大力营造尊师重教的社会氛围,加快建设现代化教育强市,努力办好人民满意的教育。

  厦大党委书记张彦参加有关慰问,市领导黄文辉参加慰问。

热词: 胡昌升 庄稼汉 慰问 教师