“植田调”来厦 展示非现实主义独特影像 2019年09月09日

channelId 1 1 2 b521e16b15e0477eb982c87decbbe47e
联播
视频简介

“植田调”来厦 展示非现实主义独特影像

  摄影师植田正治1913年出生于日本,独具个人特色的“另类”非现实主义风格,让他成为20世纪50年代前卫摄影的代表人物之一。近日,植田正治的摄影作品就在三影堂厦门摄影艺术中心展出,我们一起去看看。

  在植田正治的摄影作品中,妻子、孩子、朋友……这些生活在身边的人都成为了他的创作素材。他的摄影作品不会过多强调人物个性,但在整体风格上呈现出浓浓的绘画感和卓别林式的诙谐感。

  植田正治外孙 增谷宽:植田正治的作品都带有着绘本插图的感觉,这幅作品的取名叫做kako和花,就是为了使作品显得更加具有非现实主义,营造插图一样的感觉。 

  植田正治的成名作是他在家乡鸟取县所拍摄的“沙丘”系列作品。他把家人、朋友作为拍摄对象,以家乡的沙丘当做背景来进行导演式的摆拍。这种拍摄方式虽然与当时日本所流行的“摄影必须抓拍”的理念相悖,但大胆的拍摄手法也让他开辟出了摄影的新方向。在他70岁时,以“沙丘”为背景所拍摄的时尚商业作品更是受到称赞,这种风格也被业界称为“植田调”。

  观众:他的表现手法是比较凛冽的那种,(作品)大部分都是剪影,和很精致的构图来组成的,还有它的色调也是很特别的。    

  本次展览中共展出了植田正治早期到后期的141件摄影作品,是这位摄影大师在中国首次举办展览的第三站。在厦门的展览时间将一直持续到今年11月10日。

  策展人 佐藤正子:主要就是想让人们,看见他的作品,希望给当今的一些摄影师艺术家形成一些作品上的刺激,就是给他们一些作品上的灵感。

热词: 植田调 来厦 展示 非现实主义 独特影像