多维感官互动体验 再现鼓浪屿人文历史 2019年09月09日

channelId 1 1 2 bd14aeeefc8240769410c0add4ac6f7b
联播
视频简介

多维感官互动体验 再现鼓浪屿人文历史

  鼓浪屿能成为世界文化遗产,除了景色美外,被大家津津乐道就是她深厚的历史文化底蕴。那么,如何让游客更好地了解鼓浪屿的历史人文故事?下面,我们就带您到岛上的“爱在鼓浪屿”故事体验馆里去感受一下。

  爱在鼓浪屿故事体验馆位于鼓浪屿海天堂构南楼二楼,体验馆里复古精致的故事场景中配有数字屏幕、灯光视效、体验机器等互动装置,让游客可以充分调动自己的触觉、听觉、视觉,来了解曾经发生在鼓浪屿上的故事。

  像这台名为“时光大爆炸”的设备,就是利用复古电视机以及13个LED长方形屏幕,向游客讲述发生在鼓浪屿上的历史事件。游客只需要在仪器背后的控制主机上输入自己的生日年份,复古电视和LED屏幕就会同时被触发,设备根据游客的生日日期,追溯鼓浪屿100年以前发生的历史事件,如同将沉睡的鼓浪屿唤醒,呈现在游客面前。

  爱在鼓浪屿故事体验馆 林菁:比方说,1988年生的人,那它可能,就是以他1988年为一个时间的起点,往后回溯他50年、100年发生的故事,每一条发出的故事是不一样的,我们希望说,他(参观者)跟这个时空,跟鼓浪屿这个小岛过去的历史有一个更深刻地交互。

  在另一个名为“万国特饮俱乐部”的房间内,游客可以通过趣味新颖的方式为自己挑选饮品。酒单上的编码,代表着13个国家在鼓浪屿上建立领事馆的时间,游客拨打对应的编码,就能在吧台领取一杯各个国家专属的调配饮品。

  爱在鼓浪屿故事体验馆 林菁:相当于是全自动去模拟饮料操作过程,我们把生成一杯饮料所有的材料,我们都放置在操作台上,比方说,我接通了中国之后,它对应就是茶相关的哪些装置启动相应原材料绘制在一起,就可以在那边取饮料。

  此外,游客还可以借助多维感官互动装置,了解马约翰、许春草、林语堂、林巧稚等9位生活在鼓浪屿上的历史名人故事。设计方希望通过这种打破常规的非线性体验,让游客置入到鼓浪屿的历史时空中,更好地了解这座小岛的人文风情。 

  爱在鼓浪屿故事体验馆 林菁:有的场景他是有一些小礼品或者周边,一边玩,一边有趣的体验之外,还可以带走一些属于鼓浪屿的记忆,用这样看过去比较酷炫的方式来,表达我们对鼓浪屿这些文化,对这些历史的一个传承。 

热词: 多维感官 互动体验 鼓浪屿 人文历史