聚焦九八(三):奏响招商引资最强音 助推厦门高质量发展 2019年09月09日

channelId 1 1 2 de50a6c30a8c4a288cf752d8755ea929
联播
视频简介

聚焦九八(三):奏响招商引资最强音 助推厦门高质量发展

  厦洽会是厦门烫金的城市名片,也是厦门重要的招商引资平台,它在积极推进国际经贸投资合作的同时,也为更多的本土企业吸引外资、发展壮大创造了机会。

  走进厦洽会的展馆,除了满眼的“丝路”主题,一些新经济、新产业等投资热点专业展区,也颇为引人注目。在工业互联网展区的立林科技展馆,工作人员正在向客商介绍最新一代门禁系统的人脸识别功能。厦门立林科技属于高技术、高成长、高附加值企业,负责人告诉记者,2012年,立林科技曾依托“九八”这一平台,与意大利著名智能家居品牌签约成立合资公司,将国外最新的技术、理念引进来,实现了产品从数字化迈向智能化的转型升级。目前,立林科技在全国已拥有3000万存量用户,产品远销全球100多个国家和地区。此次参展,企业更是充满期待,想通过与中外客商的深入接洽,让更多的厦门制造“走出去”。

  立林物联网技术研究院副院长 王远春:我们结识了很多客户,包括我们要发展我们的渠道、经销商,通过这次活动都有很好的收益。把我们的产品、品牌,通过这个平台走向了国际市场。

  借助九八这个平台,让企业走向国际市场,元初食品在本届厦洽会上又向前更进了一步。记者了解到,目前,元初食品在全国拥有91家连锁超市门店,其中厦门有67家。在8日下午的厦门团签约大会上,元初食品成功签约引进了一亿元人民币的资金。元初食品计划将这部分增资投入线上新零售扩张、餐饮植入零售门店、线下店面拓展等项目,并且在原有国际食品进出口业务的基础上,进一步拓展海外市场。下个月,元初食品实体连锁店就将正式走出国门,进入加拿大温哥华市场。

  厦门元初食品股份有限公司总裁 陈启明:“九八”是厦门的一个名片,很好地把国家的政策跟我们地缘优势结合在一块,长期把海外各地的资源、好的资金引导到厦门,帮助我们厦门企业的成长。

  据统计,厦洽会首日,厦门团签约项目数、投资总额均创下历年来新高,共签约项目56个,计划总投资21.68亿美元;内资项目36个,计划总投资720.99亿人民币。当前,厦门正处于高质量发展的重要攻坚期,一批大项目、好项目的引入,无疑将为厦门高质量发展落实赶超提供有力支撑,积蓄强大后劲。

  中国国际投资促进会副会长 姚文萍:厦门的开放度,在我们国家来看还是比较靠前的,这个开放度是吸引人的一个重要环节。(九八)它应该说对招商引资,起到一个很重要的推动作用,把一些国内的包括国外的重要的企业,国外的跨国公司,引到这个平台上来,而且到这里进行全面的交流、洽谈,全面的对接。

  联合国贸易发展组织投资和企业司司长 詹晓宁:现在看厦门的投资环境基本是国际水准的,这是毫无疑问的,同时厦门和福建的经济增长,也是远远高于中国的平均水平,所以我觉得厦门的营商环境是很好的,这对外资也很有吸引力。

  记者 黄子铭:当下,我市正倾情倾智倾力,全力营造国际一流的营商环境,抓招商促发展。厦洽会在搭建国际舞台,招大引强的同时,也不断为厦门企业创造国际经贸合作新机遇。未来,98金钥匙必将为厦门继续开动招商引资的强大引擎,为我市的高质量发展注入强劲动能。

热词: 聚焦 奏响 招商引资 厦门