全流程优化 我市计划在年底前建成脑卒中防控体系 2019年09月09日

channelId 1 1 2 ff436248419849249c1932901d7dd2d9
联播
视频简介

全流程优化 我市计划在年底前建成脑卒中防控体系

  说到脑卒中,人们可能更熟悉它的另外一个名称——中风。相关报告显示,脑卒中是我国成年人致死、致残的首位病因。而在厦门市,脑卒中也成为制约老年人口健康和寿命的重要因素之一。为了进一步降低脑卒中的发生率和死亡率,今年年内,我市将整合急救系统及各级医疗机构,搭建脑卒中防控体系。

  彭大伯今年74岁,家住翔安,上周末出门前,他发现东西找不着了。一时着急的彭大伯突然晕倒在地,不省人事。家人见状后,立刻将他送往了医院。医生告诉记者,彭大伯送到医院时右侧肢体无力,无法说话表达。通过这些症状可以基本判断,彭大伯出现了左侧大脑半球脑梗。经过溶栓治疗,目前彭大伯恢复情况良好,但仍在住院观察。

  医生介绍说,脑血管的破裂和堵塞,统称为脑卒中,它像潜藏在体内的一颗“炸弹”。像是患有高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病的患者都是脑卒中的高危人群;再加上吸烟、酗酒等不健康的生活方式,随时可能将这颗“炸弹”引爆。

  目前,脑卒中主要通过注射药物溶栓和手术机械取栓进行治疗。根据统计,仅今年上半年,我市二级及以上医院收治的脑卒中患者就超过了4500人,但我市各医院脑卒中诊疗水平参差不齐,岛内外不平衡,部分患者存在救治不及时,愈后恢复差等情况。记者从近日召开的第六届海峡两岸脑血管病暨神经病学研讨会上了解到,为了缩短脑卒中确诊时间,提高救治效率和患者的临床愈后,我市计划在年底前整合医疗资源,探索开展厦门市人群脑卒中筛查预防、急诊急救、规范治疗、康复随访“四位一体”的全流程健康管理服务模式。

  厦门大学附属中山医院神经内科副主任 陈星宇:首先是要建立标准化的治疗流程,相对的考核制度,岛内岛外一体,能够进行双向转诊,通过我们,努力建成一个厦门的脑卒中急救体系,最终的目的,就是让病人在最短时间,得到最有效,最好的治疗。 

热词: 全流程优化 厦门 年底前 建成脑卒中防控体系