厦门十一中名列思明区初中教育教学质量奖榜首 并且连续19年上榜

发布时间:2019年09月10日 09:23 | 来源:厦门日报


十一中的老师们全情投入,努力搞好教育教学质量。

十一中的老师们全情投入,努力搞好教育教学质量。

良好的教育氛围让学生不断迸发创造力。图为学生组装遥控飞机。(本组图/厦门十一中提供)

良好的教育氛围让学生不断迸发创造力。图为学生组装遥控飞机。(本组图/厦门十一中提供)

  昨天揭晓的2019年思明区初中教育教学质量奖,厦门十一中名列榜首。

  名单揭晓后,有很多人向十一中校长陈晖祝贺:王者归来。

  只是大家都没有留意,其实“王者”一直都在——厦门的“初中教育教学质量奖”评了19年,十一中一次也没有落下。

  2001年厦门开评“初中教育教学质量奖”,“质量奖”虽然是一个综合指数评价体系,但是,它的主要依据还是当年中考成绩。

  因此,每年的质量奖,被认为是学校中考成绩的“榜单”,而且还是官方宣布,每一年都是焦点。

  厦门“初中教育教学质量奖”从2001年开评,先是市里评,后来市级停了,思明区接着评区级的,到今年有19年了。

  无论是市级还是区级,十一中一次也没有缺席过“质量奖”。而且,“段位”还很高:从质量奖的综合评估指数看,2001年-2003年,十一中是全市第三,2004年-2005年全市第二,2006年-2011年连续6年蝉联全市第一。

  也就是说,今年,十一中时隔七年又回到“第一”。这届中考,十一中两成以上毕业生考上一中、双十和外国语,其中,位列全市100名以内有6人,600分以上有25人,此外,普高录取率达到七成以上。

  【揭秘】

  从不缺席“质量奖”靠这几大秘诀

  十一中位于湖滨南路的校门,沉甸甸地挂着19面质量奖的奖牌。从目前看,它应该也是19年来,厦门唯一一所没有缺席“初中教育教学质量奖”的中学。老虎也有打盹的时候,十一中是如何做到的?

  从不抱怨生源

  应该说,2012年到2018年,十一中失去“第一把交椅”,是有一些不可抗拒因素,小升初派位片区有了调整,十一中片区内的原省示范小学由原来4所变为只剩1所。

  但是,十一中校长陈晖告诉老师,我们唯一不能抱怨的就是生源。

  她说,从业内看,生源很重要,但是,对于外界来说,学校有好的生源,取得好成绩是应该的;但是,如果生源不理想,难道就不应该出成绩?否则还要老师干嘛?

  不抱怨、乐观向上的作风,为十一中拿回19个质量奖打下底色。

  自上而下凝心聚力

  2015年,陈晖出任十一中书记,2016年任书记校长,这位女校长面临巨大的压力是,过去十几年,十一中的中考综合指数评估,从没有掉出第一方阵,纪录如何不“砸”在她手上?

  不过,这位教历史的校长擅长从历史来看问题,在她看来,十一中自带一股正气——自上而下凝心聚力。用大白话说,只要是对外,十一中老师和学生都不服输,都想把最好状态拿出来。举个例子,十一中连马拉松啦啦操比赛也不放过,一定要拿个第一回来。

  十一中的水池,也是学校凝心聚力的一个观察点,学校保安自己买了金鱼来养,为的是让校园这一角落更有灵动性。总之,每位十一中人都希望这所学校能越来越好。

  陈晖说,在十一中,可能有人还会有小抱怨,但是, “困难时有人顶,评先时有人让”,才是我们的主流。

  其实,这届初三一度“险象环生”,有一位班主任因为个人原因辞职,关键时候段长毫无二话顶上去了。还有一名班主任,每天晚上必须要到医院陪伴住院家人。她在清晨时回家洗个澡,匆匆忙忙到学校。陈晖感动地说,她连走路都得三步并两步。

  启动“壮腰”工程

  这几年,十一中还启动“壮腰”工程——中层干部的培训。

  这所学校认为,一所学校,中层干部非常重要——好的中层干部是一座“桥”,起着承上启下作用,如果不得力,就是“一堵墙”。

  每年,十一中的中层干部都要参加管理能力提升,他们还有寒暑假“作业”,要阅读有关中层管理能力提升书籍,开学前结合自身岗位工作交流研讨。

  现在,十一中的中层干部都是里外一把好手,周鸿坚是位“带着哨子”的办公室副主任,他是位体育老师,十一中的很多品宣,都是出自这位体育老师之手;教务处副主任廖燕去年被评为“思明好教师”;还有四位是市学科带头人。

  每年中层干部的群众测评,也证明了“壮腰工程”策略成功,测评满意率达到100%。

  当然,这其中也少不了校长经常给老师“主动爆料”,陈晖说,中层干部的不少工作,老师可能没法看到,需要有人替他们说。

  “痴迷”责任教育

  无论是凝心聚力还是“壮腰”工程,都可以追溯到十一中最大的“看家本领”——责任教育,面对老师、对学生甚至对家长。

  十一中对责任教育“痴迷”到什么程度?他们直接把校园主干道命名为“责任大道”,道路两旁,镌刻着名人有关责任的名言名句等。

  责任教育的思路其实很简单:如果每个人都“各负其责,各守其责”,“谁家的孩子谁抱走”,那么,很多问题都不是问题。

  周鸿坚有个对责任的形象解释,他说,该我负责的工作,到我这里,都要画上“句号”。

  责任教育也是学生的“必修课”,十一中有个坚持十几年的社会实践:每周二下午,初二年都有一个班级学生要到周边的挂钩单位开展社会实践,让学生们在承担责任中学会责任,例如,学生们协助税务部门分发票据,如果你把属于这个片区的票据分发到另外一个片区,那么,就麻烦了。

  责任教育其实是可以影响学业的:当一位孩子有了责任意识,明白他不是在为家长、为老师学习,那么,他迸发的内驱力是巨大的。

  【佘峥说事】

  人对了,事就对了

  厦门十一中一直是厦门均衡教育的最佳范例——一所普通学校怎么变成老百姓追求的名校,十一中做出了榜样。

  1998年,厦门市的“小升初”开始真正意义上的电脑派位——小学毕业生上中学,用电脑随机来决定他们要上哪所中学,而不是凭借分数。第一届的电脑派位生在2001年毕业,之前名不见经传的十一中一炮而红,当年的P值(初中学校教育质量评估总分)进入全市第三名。

  很多人以为是偶然,不料这之后的19年,十一中屹立不倒。

  靠什么?凝聚力、“壮腰工程”、责任教育……或许还有其他,但是有一个很重要的特点,靠的几乎都是看不见的力量:以人为本的理念。

  以人为本大家都在说,但是,并不容易做到。十一中的老师认为,他们的学校做到了。一位老师说,她所认为的“以人为本”是:校园到处弥漫着浓浓的人情味,学校赋予教师的认同感和归属感,远远大于制度的力量。

  用大白话来讲,十一中的“以人为本”目标之一:要让老师喜欢学校、喜欢班级、喜欢领导,总之,喜欢这所学校,愿意为自己、为学校努力工作。到了这个境界,对于老师们来说,并不一定是因为“校长要我做”,而会绞尽脑汁思考自己该做什么,怎么做。

  但是,一所学校肯定会有一些有想法有个性的人。校长说,人是需要被认可的,有个性的人,也不例外,你要善于发现他们的长处,他们最终会融入。

  十一中为何能成为“质量奖”的常青树?或许是这样的:在学校里,校领导让教师发光,教师让学生发亮,“以人为本”体现得淋漓尽致,所有人的主观能动性得到了积极的调动。人对了,事就对了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP