特别的日子特别的爱:大学教师捐献造血干细胞 2019年09月10日

channelId 1 1 2 ba7525f23fc64a7ba5f002a1a7e7f774
联播
视频简介

特别的日子特别的爱:大学教师捐献造血干细胞

  9月10日,我市第82例造血干细胞捐献志愿者谭先生,成功完成了造血干细胞的采集,这些造血干细胞将用来救助一名在湖南接受治疗的女性患者。而对于从事教育工作的谭先生而言,在教师节这样一个特别的日子进行捐献,不仅可以为他人带去生的希望,对自己也有着特别的意义,下面就让我们来认识这位人民教师。

  厦门市红十字会副会长 周敏:你是全国的第8847位造血干细胞成功捐献者,非常感谢你这么个爱心。

  9月10日上午十点,在厦门大学附属第一医院,记者见到了正在接受造血干细胞采集的谭先生。此时躺在病床上的谭先生神色平静,状态良好,医务人员则在他的身旁进行详细地观察。医务人员介绍说,目前采集过程比较顺利,但是由于谭先生的血流速度较慢,因此采集的时间也相对较长。

  厦门大学附属第一医院血液科主任医师 骆宜茗:他血管的压力比较低,影响了流速,不敢动,怕说动的时候会影响血流的速度啊,怕说血管的这个问题,其他影响不是很大。

  据了解,今年37岁的谭先生是在2014年志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年5月份,他得知自己与一位在湖南接受治疗的女性患者初配型成功。虽然经历了五年的等待,自己的生活也发生了许多变化,但是当接到这个通知时,谭先生立马就答应进行捐献。

  造血干细胞捐献者 谭先生:感觉还是挺特别的,很有意义的一件事情,就是能有一个具体的行动帮到一个人。

  就这样,谭先生在9月6日办理了入院,经历了四天动员剂注射,开始了他的造血干细胞捐献。谭先生说,作为厦门大学的一名教师,能在教师节这样一个特别的日子里进行捐献,帮助他人,也是值得自己铭记一生的事情。

  造血干细胞捐献者 谭先生:我觉得还蛮高兴,也是个机缘巧合,也是缘分,能够在这样一个特殊的日子,有这样一个特别的经历。

  到下午两点左右,谭先生完成了238毫升的造血干细胞悬浮液的采集,成为我市第82例,也是今年的第7例造血干细胞的捐献。

热词: 特别的日子 特别的爱 大学教师 捐献 造血干细胞