“远程维修”来了 戴着“5G智能眼镜”秒变维修高手 2019年09月10日

channelId 1 1 2 92598e8f2bf1492ab5d2d0468bfcae3b
联播
视频简介

“远程维修”来了 戴着“5G智能眼镜”秒变维修高手

  在今年的厦洽会,"绿色创新技术产品"与"高科技产品"成为大家关注的两大焦点,各家企业也把他们的绿色创新技术产品及高科技产品都带到了现场,吸引了不少观展嘉宾与投资人的目光。9月10日的记者探会,我们就带大家一起去现场寻找它们的踪迹。

  记者瞬间变身维修高手,可能吗?只要戴上这套以工业物联网平台为载体的可视化专家指导系统,就能实现。该系统凭借5G通过摄像头,将采集到的第一视角画面,同步传输给远距离的维修专家,专家通过屏幕如同亲临现场,并在屏幕上圈画出零件所在位置,指导记者顺利找到零部件进行修理。一通操作下来,连记者也直呼,"维修真的很容易!"    

  中国电信股份有限公司厦门分公司客户经理 高亚欧:通过4G、5G以及云网融合大连接,为企业定制一些特制的,更优质的,固定场景的一些智能网关连接设备,为企业实现一个好的效果。

  科技改变生活,科技的进步让人们享受到了更多的便利,而当科技遇上绿色,则更增添了一些时尚的色彩,本届厦洽会上,科技和环保的组合,也成为了新的风向标。

  厦门卫视记者 王鑫玮:我现在手上拿的就是稻穗,也是我们平常食用的大米,其中里面的稻壳不仅非常坚硬而且可以保护大米在田地里不受微生物的腐蚀虫蛀,经过特殊处理压成粉之后,加入植物淀粉,便可以制作成我身后的环保餐具,这样的餐具不仅环保,而且可以被降解。

  不仅餐具,稻壳还可以制作成杯子和砧板等。据了解,稻壳砧板的密度非常高,肖氏硬度达到89,相当于钢铁硬度的1.2倍,制作过程中也不添加化学药剂,这些产品老化丢弃后,又可被降解消化,对环境完全无污染。

  壳氏唯环保科技集团有限公司董事总经理 庄展鹏:因为稻壳它是一种不断循环,不断会一直产生的,农产品的废弃品,我们把它变废为宝,把它做成一个有用的产品,环保是未来一个很大的产业。

  无土壤水培种植、与美国NASA空间站植物生长灯拥有相同的光照条件,眼前的这个外形类似乐高玩具的植物梦工厂,吸引了不少人的眼球。它是由福建省中科生物股份有限公司研发的一种新型农业生产方式。在这里,植物生长环境完全可控,而植物的营养则全部来自营养液,不受地域与季节限制,真正实现连续整年稳定高效生产。

  福建省中科生物股份有限公司国际事业部副总经理 洪祯荣:不管是台风或者烈日炎炎或者零下四十多度,都没有问题,在植物工厂都可以调控到一个最优温度,适合植物生长的一个最优条件,不管是福建的金线莲,还是霍山米斛,我们可以在美国种、中东种、南极种。

  厦门卫视记者 林维平:在植物梦工厂里,从蔬菜的种子到最后的蔬菜成品都是无菌的,这里的研发人员用科技手段,解决了传统农业的诸多限制,让农民们一年四季都有菜可卖。

  据负责人介绍,"植物梦工厂"的设备技术现在已经达到了国际前沿水平。目前,这项"国产技术"正向着"一带一路"沿线国家整套输出。

热词: 远程维修  戴着 5G智能眼镜 秒变 维修高手