聚焦九八(四): 厦洽会“做媒” 项目“相亲” 2019年09月10日

channelId 1 1 2 a750daf13ecd42d097e8bd3ff34910a8
联播
视频简介

聚焦九八(四): 厦洽会“做媒” 项目“相亲”

  “九八”金钥匙转动资本盛宴。连日来,重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接等多场对接洽谈活动,轮番登场。世界各地的客商在厦洽会平台上,寻求资本和项目的合作空间,共同推动世界投资贸易发展。

  在丝路国家专场对接会上,来自乌克兰的客商团组是当天最早达到洽谈现场的外籍客商。这是他们第三次参加“九八”。今年他们要为自己国家寻求农业、建筑等方面的合作。在对接洽谈的现场,山西的一家企业项目引起了他们的注意。这是一个关于玫瑰种植、玫瑰精油生产的项目。

  乌克兰客商 卡拉什尼科:希望能和中方公司一起合作,成立一家合资公司,把这个事情运作起来。对中方是有好处的,对乌方也很不错。很高兴,每次来这里都可以接触很多新的东西。不论是资本方面,还是项目方面,包括技术方面都能有所收获。

  除了乌克兰,印度尼西亚、巴西、埃及、津巴布韦等客商也频频向中国资本和企业投出“橄榄枝”,希望开展工业项目、能源、基础设施建设等方面的合作。另一方面,中国的企业和投资促进机构也希望借由这个大对接大洽谈的平台,进一步提升对外开放的水平。洽谈桌上,福建自贸试验区福州片区的工作人员正与迪拜工商会的工作人员展开交流。

  迪拜工商会中国办事处主任 吕丹杰:这是一个双向的机会,通过这次活动的平台,我可以认识一些比较好的,要投资还是要扩展海外市场的企业,我们商会也可以介绍要投资中国市场的企业。

  福州自贸片区经济发展局国际商务主管 黄朝颖:迪拜也是世界上比较成熟的自贸区的典范,我们福建自贸区也成立四年了,我们在国际化方面还需要和境外比较先进的自贸区加强各方面的业务交流,包括招商引资方面的互益合作,学习他们的经验。希望可以利用自贸区的平台多做一点开放的先行先试。

  不少客商表示,中国双向投资的发展,不仅促进了中国经济持续增长,也对世界经济增长发挥了积极作用。而厦洽会积极融入国家战略,呼应“一带一路”倡议,唱响丝路主旋律,为这些“引进来”和“走出去”的项目提供了互惠互通平台。

  华南美国商会会长 哈利•赛亚丁:美国商会已经是第十七年参加九八,过去十七年我们带来总共21亿美元的投资,大会一直来提供了非常好的一个机会,既促进外国企业在中国投资,也促进中国企业走向世界,对不同的国家和地区都有双向的好处。

  记者 方芳:在一场场的对接洽谈中,我们看到厦洽会正朝着中国新一轮对外开放的重要平台迈进,为包括中国在内的全球资本和项目提供更加便利的对接洽谈的平台。我们相信“九八”这把“金钥匙”既是中国的,也是世界的,它将为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥更加积极的作用。

热词: 聚焦九八 厦洽会 做媒 项目