厦门正式启动签发电子社保卡

发布时间:2019年09月11日 12:25 | 来源:厦门电视台


  今天(11日)上午,我市正式启动签发电子社保卡。陈女士是全市第一个自助领取电子社保卡的市民,她告诉记者,通过手机操作即可申领,几分钟就可以搞定。以后出门即便是不带社保卡,像身份凭证、信息记录、自助查询、缴费及待遇领取等功能都能实现,方便又快捷。

  目前,厦门社保卡持卡人可以通过“厦门人社”APP、“厦门人社个人服务”微信服务号、工行手机银行、工银融e联、中行手机银行、建行手机银行、招行手机银行等渠道自助签发领取电子社保卡。申领成功后,市民办理社保卡补换卡、社保卡交易密码设置变更、社保卡挂失解挂等业务,查询社保个人基本信息、社保缴费信息、养老金待遇发放等16类个人信息,都将更加便捷。

  据了解,电子社保卡还将扩展更多的政务服务、民生服务、智慧城市应用。比如在图书馆通过扫描二维码,可自助借阅图书;在轮渡公司,通过扫描二维码识别参保人信息,外来参保人员可以在市民通道购票、过渡;在医保应用领域,依托电子社保卡实现各类医保便民服务;逐步开通市民一卡通服务应用等;未来,电子社保卡应用也将逐步拓展到缴费及待遇领取、金融支付等功能。

  (记者:何鹏飞)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP