厦大万名新生昨起报到 研究生人数超过本科生

发布时间:2019年09月11日 10:17 | 来源:厦门日报


  厦大本科新生大数据

  女生2574人 占51%

  男生2472人 占49%

  女生人数已连续12年超过男生

  哪些学院女生多?

  新闻传播学院(女生比例81.6%)

  艺术学院(女生比例79.3%)

  厦大外文学院(女生比例75.5%)

  哪些学院男生多?

  航空航天学院(男生比例74.4%)

  电子科学与技术学院(男生比例74.2%)

  信息学院(男生比例72.3%)

  年龄最大新生 32岁(1987年出生)

  年龄最小新生 15岁(2004年出生)

▲在芙蓉宿舍外的迎新点排起长龙。

▲在芙蓉宿舍外的迎新点排起长龙。

  厦大万名新生昨天(10日)起报到!今年研究生人数已经超过本科生了。

  今年新生人数是一万余人,其中本科生5046人,研究生6207人。

  昨天,校方发布了本科生的大数据。

  今年男生多了

  厦大发布数据显示,今年5046名本科新生中,女生2574人,占51%;男生2472人,占49%。

  虽然还没过半,但今年男生比例比去年高!去年本科新生中,男生占46%,2017年则是47.6%。

  尽管如此,本报的资料显示,这是厦大本科第12年的“阴盛阳衰”,厦大男生最后一次“扬眉吐气”是2007年,当年录取的新生,男生占52%,女生占48%。

  当然,大学的“阴盛阳衰”在国内外都是普遍存在现象。很多人认为,这是因为女生从小就知道她们要比男生更努力学习,才能得到她们想要的。

  新闻传播学院是“女儿国”

  今年,新闻传播学院坐上“女儿国”的头把交椅,女生比例达到81.6%,也就是说,100名新生中,女生有81名。

  去年女生比例最多的学院是厦大外文学院,今年厦大外文学院女生比例跌至第三,达到75.5%。女生比例最多的第二名是艺术学院。

  很多人印象中人文学院应该是女生最多,其实,人文学院已经好几年进不了女生比例最高的前三。

  那么,哪些是“和尚学院”?妹子最少的三个学院分别是:航空航天学院(男生比例74.4%),电子科学与技术学院(74.2%),信息学院(72.3%)。

  人们印象中女生最少的数学学院和物理科学与技术学院,妹子越来越多了,其中,厦大数学学院女生已占新生总数37%。

  10月出生的新生最多

  根据户籍信息,这届新生以2000年和2001年出生的为主。

  年龄最大是1987年出生,今年32岁,最小的15岁,出生于2004年。

  校方还统计,新生中,10月出生最多,4月出生最少。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP