厦门市场监管部门开展价格监督检查:规范节日市场价格 优化消费环境 2019年09月11日

channelId 1 1 2 5a70fe6255104c2191ea1f034ffb5590
联播
视频简介

厦门市场监管部门开展价格监督检查:规范节日市场价格 优化消费环境

  为规范中秋节日期间的市场价格,优化消费环境,从9月9号开始,市场监管部门在全市范围内开展了市场价格监督检查,情况如何?

  在湖里农贸市场,执法人员查看了市场当天售卖的蔬菜、肉类等食材的参考价格,并询问了生猪肉的时价,没有发现哄抬价格的情况。不过,在银祥食品专卖区,执法人员发现,墙上的价格表张贴过高,上面也没有注明具体价格。

  执法人员:这个银祥公司有这个指导的价格给他们,而且这么高怎么写,而且这种(价格)你们每天都要写。

  执法人员要求销售人员把价格表拆下来,重新张贴到合适的位置,再把实时的价格填写上去。

  在这家售卖黑山猪肉的店铺里,执法人员询问了排骨的价格后,发现和公示的价格有些出入,经查,上墙的价格表是2018年设置的,没有及时进行更换。

  执法人员:因为都可以经常改动的,你最好用水笔写,你每周可能都不一样,或者你上午和下午不一样。

  随后,执法人员又来到SM城市广场的沃尔玛超市,重点检查月饼和部分促销商品的标价行为是否规范。结果发现,为了引人注意,一些促销商品的价格标签上都写着“省心价”“劲爆价”等字样,由于没有任何对比参考,所以“省心价”和“劲爆价”这样的提法不符合相关要求。执法人员要求超市经营者,要把不规范的标签全部撤掉,后续会继续落实整改情况。

  市场监管部门表示,接下来,他们将继续加强对农副产品、旅游景点、人员密集的超商等区域的价格监管,加大检查频次,另外,节日期间,市场监管部门也会针对人流量大、消费比较集中的区域,加强食品安全监管力度。

热词: 厦门 市场 监管 价格 监督 节日