全市机关党的建设工作会议暨机关党组织书记专题培训会召开 2019年09月11日

channelId 1 1 2 7d8130f42f5f40ec9de925bc007d8246
联播
视频简介

全市机关党的建设工作会议暨机关党组织书记专题培训会召开

  9月11日下午,我市召开机关党的建设工作会议暨机关党组织书记专题培训会。省委常委、市委书记胡昌升强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述,全面贯彻落实中央和国家机关、省委机关党的建设工作会议精神,深入分析查摆问题,全面提振党员干部精气神,激发担当作为新活力,为加快厦门高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市提供坚强保证。

  胡昌升充分肯定近年来全市各级机关和广大党员干部为推动厦门高质量发展所作出的积极贡献。他结合自身学习思考和调查研究,与大家交流了四个方面的问题。

  第一个问题是,深入学习领会习近平总书记关于机关党建的重要论述应把握哪些核心要义?胡昌升指出,全市各级机关要认真学习领会习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实,要牢记各级机关首先是政治机关,把政治标准和政治要求贯穿机关党的建设和各项工作全过程;要明确机关党建工作的使命任务,努力在践行“三个表率”、建设模范机关的实践中展现新担当、新作为。要掌握机关党建工作的工作方法,紧密结合自身工作实际,认真对照检查在践行使命任务上的差距和不足;要把握机关党建工作的特点规律,自觉传承用好习总书记对中央和国家机关党的建设“六个只有”、“五对关系”的重要经验总结,推动机关党的建设上新台阶。

  第二个问题是对照习近平总书记关于机关党建工作的重要要求,我们还存在哪些差距?胡昌升强调,近年来,全市各级机关党组织坚持机关党建与业务工作同步同力、相互促进,引领全市机关在推动落实党中央和省委决策部署、服务厦门经济社会发展中发挥了积极作用。但是,全市机关还不同程度存在有的抓政治建设重表态轻行动、有的抓党建工作重虚功轻实效,有的抓责任落实重布置轻执行等问题,存在有的机关党员干部“昏”的现象依然存在、“懒”的问题远未根治、“庸”的表现屡见不鲜、“贪”的症状时有发生等问题。“堤溃蚁穴、气泄针芒。”虽然这些问题发生在少数人身上,但如果任由长期存在,必将严重制约厦门发展。我们必须以正视问题的清醒和刮骨疗毒的勇气,坚决加以整改、必须采取有力举措加以解决。

  第三个问题是,践行初心使命、加快厦门发展,机关党员干部应有什么样的担当作为?胡昌升指出,厦门的机关党员干部使命就是以担当为笔、以汗水为墨、以真情为砚,在1700平方公里的特区大地上,一笔一划描绘高素质高颜值现代化国际化城市的美丽画卷,展现特区人民公仆践行初心使命的应有作为。一要牢记初心使命,强化“想为”的自觉,在坚定理想信念中汲取前行的动力,在强化特区使命中牢记肩上的重责,在涵养事业情怀中实现人生的价值;二要提升能力素质,善于学习、勇于反思、勤于实践,锤炼“善为”的本领;三是营造亲清氛围,激发“敢为”的动力,一体把握“亲、清”这一新型政商关系的有机整体,积极主动服务企业,坦荡真诚地和企业家交朋友,做出的承诺,必须倾情倾智倾力兑现;四要树立鲜明导向,提升“乐为”的境界,通过一线考核、立体扫描识别政治强、专业精、敢担当、善作为的干部,通过交任务、压担子、给舞台培养党员干部,通过加强跟踪考察和培养使用形成“能者上、平者让、劣者下”的优胜劣汰机制,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者。

  第四个问题是我们践行“三个表率”、建设模范机关,机关党建工作的着力点。胡昌升强调,要让机关真正彰显政治属性,自觉在推进党的建设上走在前、做表率;让支部真正成为战斗堡垒,真正把组织优势转化为推动厦门加快高质量发展的态势;要让党员干部真正转变作风,真心实意联系群众、坚定不移挺纪在前;让各级书记真正扛起责任,把抓党建作为首要之责,真正做到守土尽责。全市机关党员干部要自觉践行“三个表率”、建设模范机关,努力在新时代加快厦门发展的新征程上展现更大担当作为。

  市领导庄稼汉、陈家东、张健等出席会议,市委副书记陈秋雄主持会议。

  与会人员还观看了影片《情满万家》。

热词: 全市机关 党的建设工作 会议 机关党组织书记 专题培训会 召开