夜空中最亮的星:高至凡老师 少年时的音乐初心相伴一生 2019年09月11日

channelId 1 1 2 1dc578c8668b451bb5728bfe74348675
联播
视频简介

夜空中最亮的星:高至凡老师 少年时的音乐初心相伴一生

  今年7月19日,厦门六中合唱团的年轻音乐教师高至凡突发重疾意外离世。他的学生、亲友近千人自发赶来送别,大家共同唱起《夜空中最亮的星》,引发全社会的动容和惋惜,这个在背后默默“带火”六中合唱团的年轻音乐老师才真正为人所知。近日,国家教育部追认高至凡为“全国优秀教师”。然而,这位年仅28岁,师龄只有五年的音乐老师为何能带领“六中合唱团”唱响全国,又为何受到了孩子们的如此喜爱?从10日起,我们栏目将推出系列报道“夜空中最亮的星”,一路探寻和思考高至凡老师背后的点滴故事。

  在意外离世后的第四十天,高至凡的亲友为他在家乡平潭举行了葬礼。墓碑被设计成为一本翻开的乐谱,名字下面写着:厦门六中合唱团指挥。这也是他短暂一生最重要的注脚。

  1991年,高至凡出生在一个平潭的普通家庭。父亲常年在外奔波工程,妈妈是幼儿老师。作为家族中唯一的男孩,从名字就可以看出,家里人希望他度过平凡,安稳的一生。

  高至凡的父亲 高诚兰:“凡” 平凡一点,名字不要挺那个,不要太夸张名字,比较平凡一点就是比较好一点。

  关于童年时的高至凡,老师和伙伴们对他的评价是:热情大方,活泼聪明,幽默无邪,充满想法和能量。“我不知足的年纪,按了铃又走出去”,这是高至凡在初中时期“创作”的歌词,那时的他只能算是一个流行歌曲的发烧友,他和小伙伴一样喜爱着当时走红的歌星,也会用音乐疏解着青春的快乐与烦恼。而真正叩开音乐的大门是在高中一年级,当他看到身边的同学在专业学习音乐时,那一刻他突然顿悟:原来音乐是这样学的。

  高至凡的父亲 高诚兰:他高一年开始自己跟妈妈说去学音乐专业,妈妈钢琴给我买一个,自己有点痴迷,晚上中午自己弹。我们说他,他不听。

  到高一才开始练琴,起步已经有些晚了。但是凭着“天赋”和纯粹的热爱,真正与音乐相遇的高至凡“如鱼得水”,进步很快。

  高至凡的音乐启蒙老师 薛彬:我这里几十台钢琴,他说薛老师,我这里每一台钢琴弹过去,我就知道弹了多少遍。

  薛彬老师的妻子 蔡玲:他经常爱唱歌,到处唱,楼道在唱,楼梯在唱,别人说他,你这么吵,哈哈一笑置之,继续。

  为了音乐全力以赴。高考中,超出许多人的预期,高至凡以全省并列第29名的专业成绩考取了厦门大学音乐教育专业。

  大学校园,自由的学习环境,让高至凡的音乐枝叶更加舒展,他开始接触各种不同类型的音乐,尤其钟爱西方古典音乐。

  高至凡大学期间舍友 方晓定:包括在大学,每个月的生活费,他至少要拿一半买书,乐理书、CD都是正版,他就是纯粹喜欢。

  我们知道,高至凡是厦门六中合唱团的指挥,而这项特长其实是他在大学里自学的,那时高至凡加入了古典音韵学社,经常指挥着十几个同学组成的演奏乐团做各种演出和活动。作为助理指挥,高至凡已经可以在厦门大学学生交响乐团的表演中一展风采。

  高至凡大学时期的学弟 杨坤燊:老高没有老师,他大学的指挥是完全自己摸索出来的,自己看录像,自己研究,每个星期去古韵指挥一下,他有个小乐团,他是这样练的,他这个人很主动,他想要什么他就会去做。

  那时候的高至凡还不知道,正是大学里自学成才的指挥,2014年,让他成为了厦门六中的音乐老师。

  高至凡大学期间舍友 方晓定:他那时候校园招聘,他其实不想考这个(当老师),他觉得大学花了很多精力去指挥,还有听古典音乐,是我把他叫出来,我说我刚好路过六中的摊位,他说要一个男的指挥,他以为我骗他,我一直把他拉出来,你不信你跟我去一趟。

  之后的故事正如大家所知道的那样:后来,他“带火”了厦门六中合唱团。学生们的合唱视频得到亿万网友的点赞,孩子们登上了央视的舞台、和各路明星合作,成为了厦门新的“音乐名片”,但这时候的高至凡却越发低调。

  厦门六中初中合唱团团员 蒋芷涵:他告诉我们他从他以前是怎么开始学习音乐的,然后因为怎么样,他又当上了六中的老师,就是告诉我们应该怎么做,应该要不忘初心地唱歌。

  所谓艺术,不骄傲,不高贵,不冷漠,它来自生活中最艰难的坚持,最坚定的追求,最诚恳的关怀,那些最细致的手艺背后,都是谦卑的生活。这段高至凡生前在朋友圈发出的话,如今镌刻成了他的墓志铭。二十八年的人生,高至凡的履历其实很简单。他曾打趣自己是“锦鲤”,很多机会和成功“一不小心”就到了。但其实无论是那个疯狂学习音乐的少年,还是醉心中学音乐教育的老师,对于高至凡来说,始终没有变化的是那份热爱音乐的初心。

热词: 夜空中最亮的星 高至凡老师 少年 音乐初心 相伴一生