厦门正式启动签发电子社保卡:线上线下全面打通 形成多元化服务生态圈 2019年09月11日

channelId 1 1 2 34ca77d5b46c40a58139dd6c3271f3f6
联播
视频简介

厦门正式启动签发电子社保卡:线上线下全面打通 形成多元化服务生态圈

  9月11日上午,厦门正式启动签发电子社保卡。记者从市人社局了解到,我市有效社保卡持卡人达410万人,从即日起,持卡人都可以通过多个渠道,自助领取电子社保卡。

  据介绍,电子社保卡是社保卡的线上形态,是社保卡线上应用的有效电子凭证,也可以用作持卡人线上享受人社服务,以及其他民生服务的电子凭证和结算工具。厦门电子社保卡由人社部统一管理,遵循全国统一标准,依托全国社保卡服务平台统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。

  为了确保持卡人的信息准确和安全,电子社保卡结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保参保人员能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效、安全地享受人社部门乃至政府其他部门的各项公共服务。

  市社保中心主任 关庆勇:政府的服务从线下窗口的实体服务,转向互联网+应用的线上服务,然后打通线上和线下,为广大的市民提供更优质的服务。

  陈女士是我市第一个自助领取电子社保卡的市民,她告诉记者,通过手机操作即可申领,几分钟就可以搞定。以后出门即便是不带社保卡,像身份凭证、信息记录、自助查询、缴费及待遇领取等功能都能实现,方便又快捷。

  市民 陈湘榕:出门不用带实体卡,可以像我们移动支付那样带个手机就行了,然后什么事情都可以通过手机来办。

  记者了解到,社保卡持卡人目前可以通过“厦门人社”APP、“厦门人社个人服务”微信服务号、工行手机银行、工银融e联、中行手机银行、建行手机银行、招行手机银行等渠道自助签发领取电子社保卡。接下来,市人社部门还将开通i厦门、厦门市民卡APP、厦门银行、农商银行等更多签发渠道。今后,市民办理社保卡补换卡、社保卡交易密码设置变更、社保卡挂失解挂等业务,查询社保个人基本信息、社保缴费信息、养老金待遇发放等16类个人信息,都将更加便捷。

  接下来,电子社保卡还将扩展更多的政务服务、民生服务、智慧城市应用。比如在图书馆通过扫描二维码,可自助借阅图书;在轮渡公司,通过扫描二维码识别参保人信息,外来参保人员可以在市民通道购票、过渡;在医保应用领域,依托电子社保卡实现各类医保便民服务;逐步开通市民一卡通服务应用等;未来,电子社保卡应用也将逐步拓展到缴费及待遇领取、金融支付等功能。

热词: 厦门正式启动 签发 电子社保卡 线上线下 全面打通 形成 多元化服务 生态圈