海沧建成排水设施智慧调度平台[今日视区 2019.09.11] 2019年09月11日

channelId 1 1 2 004cceecae6a4ceea03b748ddbefdf9c
联播
视频简介

海沧建成排水设施智慧调度平台[今日视区 2019.09.11]

  地下排水系统错综复杂,以前主要靠人工巡查才能发现问题。前不久,海沧新阳片区排水设施智慧调度系统正式上线,实现对新阳主排洪渠流域内排水设施的实时监测预警,可及时发现、解决片区排水问题。据了解,这也是全省首个智慧排水调度平台。

  据绍,地下排水系统错综复杂,这套系统就像“透视镜”,令城市地下排水设施运行情况一目了然,一旦发现排水问题,可以追溯到问题源头,派出人员探明原因,同时,通过手机实现各部门之间的调度联动,及时通知各管养单位到场处理,尽可能杜绝排水异常问题对环境和居民生活造成影响,保障城市排水安全。

  海沧市政建设管理中心南部管理站工程师 高粱:预警情况会发到每一个个人手机上,就会出现这样一个工单,平常我们实时监控的话,这里是一个全局图,所有设备的信息全部在这里,我们可以看到实时数据的一个变化。

  据了解,该平台对新阳片区泵站、截污设施、管网等重要排水设施,进行数据集成共享,同时整合气象、水文及排口和水闸数据,还根据实际运营情况,增设了一批在线监测设备,每周固定时间航拍检测。为实现智慧调度,系统设计了调度指挥、巡检管理、工单管理三大业务流程,将每天的工作状态、过程记录在案,形成由管理到执行的协同流程,采取实时监控、自动更新的管理方式,呈现调度、巡检、工单处理过程的动态信息,方便管理人员和执行人员随时查询历史记录和任务最新进展,最终形成及时发现问题、高效解决处理的管理模式。

  新阳排洪渠项目承建方负责人 马仁海:通过我们统一的协调机制,还有无缝的闭合平台,确保我们整体的设施设备能够安全长期的运行。

热词: 海沧建成 排水设施 智慧 调度平台 今日视区