大型养鸭场藏身山沟 多部门联手清理整治 2019年09月11日

channelId 1 1 2 66cd48f558774d03ad5aef26c9c50491
联播
视频简介

大型养鸭场藏身山沟 多部门联手清理整治

  前段时间,市生态环境局与市生态环境综合执法支队,在翔安区东溪流域展开溯源排查时,发现在东溪南支流靠近东部固体废弃物处理中心附近,隐藏着一个大型养鸭场,这个养鸭场设置在溪流沿岸,鸭子就被直接散养在溪中,对溪流的水质产生了影响。在得知这一情况后,新圩镇相关部门也立即行动起来,对这处设置在禁养区的大型养鸭场展开了清理整治。

  这是前段时间,记者跟随巡查人员拍摄到的画面,这个养鸭场位于东部固体废弃物处理中心附近的一个山坳中,位置十分隐蔽,一走进这里就可以闻到一股难闻的气味,山坡上、树丛里、溪道内,到处都是成群的鸭子,旁边还有不少临时搭建的房屋,养鸭场附近的水沟,已经明显发黑,沟中还有一些丢弃的垃圾、杂物,在溪中不少鸭子正在戏水,这里的溪水已经明显发黄。新圩镇政府的工作人员说,这养鸭场的位置十分偏僻,很难被人发现,根据初步估算,这个养鸭场约五千只鸭子,从现场的环境以及地面排泄物判断,这处养鸭场应该是刚设置不久。

  新圩镇政府工作人员:这个是最近这段时间又出现的,养殖的废水,会影响这个水质。

  新圩镇政府的工作人员说,这里是东溪南支流的上游聚雨区,根据相关规定,九溪、东溪、龙东溪干流及主要支流两岸外延各500米范围内,都属于禁养区,禁止任何单位和个人从事畜禽养殖。这处养殖场不仅设置在禁养区,而且没有任何审批手续,属于非法占地,在接到相关情况后,辖区城管部门也立即对这处非法占地的养殖场进行清理整治,并拆除了五处临时搭建的房屋。

  翔安区城市管理局新圩中队 洪志熊:到场的时候,那里是一个杂货间,然后这里是一个鸭子的育苗场,大概有240平左右,现在是已经育完一批了,里面都是空的。(养殖场负责人)当天一接到我们的电话,立马就有去联系了几家养鸭场,以低于市场价的价格卖给养鸭场,目前的话已经抓走将近一半。

  目前相关部门正在敦促,养殖场负责人尽快清理剩余的鸭子,在鸭子全部清运完后,他们还将对现场遗留的垃圾、杂物进行彻底清理,同时还将把水沟中被污染的溪水,抽到东部固体废弃物处理中心的污水厂进行处理,彻底消除这里的污染隐患。

热词: 养鸭场 山沟 部门 联手 清理 整治