厦门市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及重要论述 2019年09月11日

channelId 1 1 2 0cc8cdbe3d7c4761bbf66fdff0580cc3
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及重要论述

  9月11日上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见;学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护的重要论述,落实省委工作要求,研究部署我市加强新时代文化和自然遗产保护工作。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度,深刻阐明了新时代斗争的意义、方向、任务、规律和方法,科学回答了发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,为加强新时代干部队伍建设和促进年轻干部健康成长提供了重要指引。广大党员干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,发扬斗争精神,增强斗争本领,在严峻形势和斗争任务面前敢于出击、敢战敢胜,不断赢得伟大斗争的新胜利。要自觉强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,做敢于斗争、善于斗争的战士,牢牢把握共产党人斗争的方向、立场和原则,在各种重大风险挑战面前坚定立场、顽强斗争。要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一,坚持战略判断和战术决断相统一,坚持斗争过程和斗争实效相统一,不断增强化解风险挑战的能力本领,攻坚克难、真抓实干,集中力量办好自己的事情,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。要树立鲜明的选人用人导向,营造敢于担当、勇于斗争、善于作为的浓厚氛围,加大对中青年干部的培养和锻炼,切实把敢担当、善作为、勇斗争的好干部选出来、用起来。

  会议强调,要牢记习近平总书记对福建、厦门工作的殷切嘱托,把总书记关于文化和自然遗产保护的重要论述落实到工作中、体现到行动上。突出工作重点,提升保护水平,持续深化鼓浪屿文化遗产保护,切实兑现申遗承诺,守住鼓浪屿的“根”和“魂”;持续夯实保护基础,建设信息数据库,推动重点历史文化遗产应保尽保;持续加强活化利用,在新城建设和旧城改造中注重保留厦门的独特韵味。要健全制度机制,凝聚保护合力,加快文化和自然遗产保护规划编修,加强执法力量建设,建立有效的保护机制和法规制度,倡导珍爱文化和自然遗产的文明之风,引导全社会共同参与。

  会议传达学习贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》等有关文件精神,研究巩固深化我市第一批主题教育成果,部署第二批主题教育相关工作。会议强调,要把主题教育成果真正落在解决发展中遇到的问题上,全市一盘棋,上下一条心,目标清晰、坚定执行,做实功、重实效,真正凝聚起争先进位、发力赶超的强大力量。

  会议还研究了我市深化改革加强食品安全工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,把食品安全作为建设最具安全感城市的一个重要内容,坚持问题导向,深化改革创新,以最严谨的标准、最严格监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

热词: 厦门市委常委会 召开会议 传达学习 贯彻 习近平总书记 重要讲话精神 重要论述