高至凡老师:让全市的孩子共享歌唱的舞台 2019年09月12日

channelId 1 1 2 84aee8e2cbc34a8ab478030f1ad5e010
联播
视频简介

高至凡老师:让全市的孩子共享歌唱的舞台

  在高老师的带领下,许多厦门六中的孩子们爱上了音乐。不过,他盼望着能有更多的孩子从音乐中得到快乐。于是,高老师和其他学校的老师提出了在全市举办中小学生合唱活动的想法,而且只唱歌,不比赛。那么,这一次高老师们的创意能够变为现实吗?

  高至凡带着六中合唱团的最后一次演出,是在他去世的前一周——2019鹭岛少年合唱夏季专场。这次他从上海请来了洪川老师,给所有参与演出的合唱团做了四天的指导。

  复旦大学Echo合唱团艺术总监 洪川:这是鹭岛少年他们排练的作品,六中加二中,你看所有的这些标记+这个曲子是一个很著名的作品,是布鲁克纳的一个小品,但是其实这个曲子非常的难。

  三年前,高至凡和厦门二中合唱团的指挥苏晶老师一拍即合,他们认为,学生们需要一个纯粹的交流展演的舞台,不为比赛,不排名次。经过和市教育局等各方领导老师的沟通完善,“鹭岛少年”应运而生,名字是高至凡起的,它属于全市热爱合唱艺术的中小学生们。

  复旦大学Echo合唱团艺术总监 洪川:你想放眼全国有哪个城市,有这么一个高中生合唱团的合唱品牌,能够高质量,规律常规地完成演唱会,而不是比赛,就是非竞技,我觉得作为发起人,纯粹的,这件事情我做不到,我在上海做不到,我在其它地方也做不到,其它城市里面你也没有看到,它不是六中的品牌,它不是某一个人的品牌,它叫鹭岛少年,多美的一个名字。

  可能最初鹭岛少年的观众仅仅是台下零星的学生家长,一年、两年,不断有新的校园合唱团体加入,音乐会的门票也变得一票难求,“鹭岛少年”的羽翼日渐丰满。

  厦门六中合唱团艺术指导 林思琪:他不会觉得说这个团体是他的,就觉得你的音乐理念不错,那可以。我们可以来合作,或者你可以他很愿意把自己的团队拿出来,不同的人进来就会带就会有新鲜的血液。

  在校园之外,作为发起人之一,高至凡组建起了“吉岛合唱团”。这是一个厦门音乐人与合唱爱好者们自发成立的民间音乐团体。在那里,老高跟他的朋友们玩着音乐,彼此分享。不曾想,这也给六中合唱团带来了新的可能。吉岛合唱团的徐聪是老高最亲密的音乐搭档,无伴奏纯人声的合唱--阿卡贝拉,是老高和他一起在六中的初中合唱团中“玩”出来的。

  厦门六中合唱团编曲及制作人 徐聪:成人团(吉岛合唱团)在排练的同时,我们也在想,可以在童声团的身上去做一些尝试。所以其实把流行的阿卡贝拉这种风格带到一个童声团里,就说当时我们就有这样的一个方向,所以《青花瓷》是我们的第一个尝试。

  厦门六中合唱团团员 孙晨:一开始我们不知道这个形式叫阿卡贝拉,是老师把谱子发下来,说我们要唱流行歌,我们接触的合唱都是唱一些学院派的严肃作品。然后听到,哇,唱流行歌,大家兴奋劲和新鲜感一下子提起来了,然后老师再慢慢给大家渗透阿卡贝拉,大家慢慢接受,之后觉得这种形式实在是太棒了。

  没想到的是,这一个尝试带给了所有人惊喜。《青花瓷》迅速走红网络。之后厦门六中初中合唱团又推出了《稻香》、《夜空中最亮的星》、《渔歌》、《简单的事》,这些歌曲从翻唱到原唱,从阿卡贝拉到加入器乐演奏,六中合唱团的表演不断推陈出新。细心观察,你会发现,除了徐聪外,这些歌曲的背后渐渐有了打击指导、词曲创作人、钢琴编曲等等,在不少厦门音乐人的共同助力下,六中合唱团有了自己的特色和创新,唱成了城市的一张清新悦耳的“音乐名片”。孩子们也在这样的“玩”中感受到了音乐的魅力和快乐。

  厦门六中合唱团编曲及制作人 徐聪:高老师之所以可以让这么多音乐人愿意跟他一起接触,一起来合作,其实就是他是一个对于在音乐上是一个很宽容的人,但我指的宽容不是他技术上或者音乐水平上的宽容,而是说他对各种风格都会很欣赏+他非常的真诚,非常的诚恳,可以让别人看得到。我和高老师来玩,我们真的是为了音乐,为了让音乐做得更好。

热词: 高至凡老师 让全市的孩子 共享 歌唱的舞台