胡昌升庄稼汉调研集美新城建设:跑出新城建设“加速度” 2019年09月12日

channelId 1 1 2 6178ebf9a6054deaad2acc6f9fd0c951
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉调研集美新城建设:跑出新城建设“加速度”

  9月12日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉来到集美新城现场调研办公。胡昌升庄稼汉强调,集美新城建设要加力推进产业规划、招商引资和征地拆迁,力争跑出新城建设的“加速度”,纵深推进跨岛发展。

  站在集美新城市民中心俯瞰,建设中的这座环湾生态型人文新城一派欣欣向荣。胡昌升庄稼汉充分肯定了集美新城建设取得的新变化新成效。各相关单位按照“四高”要求,坚持挂图作战,在工作中重规划、重招商、重机制、重人气,实现“一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成”的既定目标,创造了新城建设的“厦门速度”。

  作为厦门跨岛发展的第一座全新的美丽城区,集美新城开发建设9年多来,实现固定资产投资1743亿元,新增城市建成区面积20平方公里,常住人口从不足10万人发展到30多万人。软件信息、文化旅游、商务商贸物流、机械装备等产业体系日益壮大。

  在电子城·国际创新中心项目建设现场,胡昌升庄稼汉详细了解项目规划建设和招商情况。这是北京电子城集团布局福建的首个重点项目,总建设规模约56万平方米,分三期开发建设,其中,一期将于2020年7月竣工,目前已完成意向签约企业14家。项目建成投用后,将重点带动移动互联网、移动通信、大数据等高新产业集聚,成为区域领先的国际创新中心典范。胡昌升庄稼汉对项目的建设投用表示期待,并指出,要在进一步优化施工组织,增加施工力量,全面加快项目建设进度的同时,超前谋划招商入驻工作,通过招优引强,树立产业标杆,聚拢产业资源,进一步提升集美新城的人气商气。

  走进厦门市图书馆集美新馆,胡昌升庄稼汉被图书馆简洁怡人、东西方兼收并蓄的装修风格所吸引,饶有兴趣地体验了馆内自助服务和视听阅览能便民功能。开业至今,市图书馆集美新馆已累计接待读者166万人次,图书外借量在15个副省级城市中排名第三。胡昌升庄稼汉赞赏厦门全民阅读的良好氛围,要求图书馆进一步拓展便民服务,营造更好的阅读环境,提升市民的文化素养和城市核心竞争力。

  胡昌升庄稼汉在调研座谈会上充分听取大家的意见和建议,研究解决新城建设中遇到的困难问题。胡昌升庄稼汉强调,集美新城建设要加力推进产业规划,注重统筹规划、产城融合,加大产业布局力度,拓展产业聚集空间;要加力推进征迁工作,创新工作模式,扎实做好村民安置工作,完善功能配套,不断改善人民群众居住条件;要加力推进招商引资,发挥空间和产业平台优势,掀起新一轮招商高潮,促进项目高效落地,全力做好全要素保障,助力企业实现更快捷入驻;新城指挥部要进一步发挥牵头抓总、统筹协调的作用,与各相关单位形成合力、各尽其责,紧抓固定资产投资、招商引资、征地拆迁三个重点,真抓实干,跑出新城建设“加速度”,纵深推进跨岛发展。

  市领导黄强、倪超、黄文辉参加调研。

热词: 胡昌升 庄稼汉 调研 集美新城 建设 跑出 新城建设 加速度 纵深推进 跨岛发展