70件代表作品方寸间展现同安巨变

发布时间:2019年09月13日 09:08 | 来源:厦门日报


  【名片】

  何金挺,1949年12月出生于同安,毕业于福建师大艺术系,美术高级教师,创作了大量以同安为题材的美术作品,在全国及省市报刊发表美术作品上百件,曾在厦门举办个人速写画展、国画展、小品展、国画联展四次,代表作品《何金挺速写集》《何金挺人物速写》等。

“邮记同安——何金挺邮品设计展”开幕,艺术爱好者欣赏邮品。

“邮记同安——何金挺邮品设计展”开幕,艺术爱好者欣赏邮品。

何金挺设计的邮品。

何金挺设计的邮品。

  9月12日上午,庆祝新中国成立70周年暨同安解放70周年“邮记同安——何金挺邮品设计展”在同安区文化馆开幕。

  新中国成立70周年,正值古稀之年的何金挺,带来历年来最满意的70件邮政产品,以手绘封、纪念封、纪念戳记、明信片、纪念邮折等独特方式进行展示,用独特的视角,展现同安区几十年来发展的辉煌成就。

  这场由同安区政协、民革厦门市委会、同安区委宣传部指导,同安区文联主办的活动将持续到9月20日,是同安区“庆祝新中国成立70周年”系列活动之一。

  【坚持不懈】

  30年来创作数千幅手绘封

  昨天上午,同安区文化馆一楼人头攒动。何金挺站在作品前,向来宾介绍着自己的作品。“这张手绘封记录的是1993年,当时的同安全县实现电话程控化、传输数字化,从此同安科技进入发展的新篇章。”这是何金挺最自豪的作品之一,多年来,何金挺用画笔记录下同安一个个具有特殊意义的时刻。

  同安区集邮协会介绍,早在20世纪90年代初,同安三中荔园集邮社邀请何金挺为集邮展览设计纪念图章,并绘画手绘封,他愉快地接受了,从此一发不可收,他和集邮品设计结下深厚的情缘。

  此次展览的70件何金挺作品,运用了中国画、水粉画、钢笔淡彩、装饰画、手绘封等手法,以邮品为载体,紧扣同安地方特色,记录同安经济建设、校园文化、革命遗址、历史风貌、民俗风情、文化传承等各方面的成就。

  同安区政协副主席洪祖溢说,很多人都知道,何金挺老师无论走到哪里,速写本都带到哪里,一路画到哪里。同安的山川地貌、乡村里巷,在小小的方寸之间,被一一展现,用这么精湛的手法表现同安的民俗风貌,没有高超的技艺,没有对同安的诚挚爱心,没有受到同安文明文化的滋养,是完不成这样一个伟大的事情的。

  何金挺介绍,创作一幅比较满意的作品,至少要几个星期。30年来,他不知不觉中,创作的手绘封已经达到几千件,涵盖他经历的同安巨变。他说,今天带来这些作品,表达了他对祖国繁荣昌盛、家乡建设越来越好的自豪心情。

  【传承大爱】

  精彩活动为祖国献礼

  此次活动,吸引了同安区众多艺术爱好者到来。

  同安区文联主席吴永红评价说:“爱祖国、爱同安、爱艺术,这‘三爱’是何金挺身上一个典型的特征,他把这‘三爱’融为一体,转化为艺术创作的力量和灵感。我们可以从他的作品当中读到同安历史发展的足迹。他用邮品这小小的方寸空间,来作为艺术创作的舞台,在创作的过程当中,把他对国家的爱、对同安的爱表达得淋漓尽致。”

  因此,除了众多艺术爱好者,此次现场有一批特邀嘉宾——来自附近小学的百名少先队员,他们在老师的组织带领下,来到文化馆参与爱国主义主题教育活动。少先队员们与何金挺积极互动,询问他创作的心路历程,最终有3名幸运儿获得何金挺赠送的纪念品。

  吴永红介绍,让小朋友欣赏作品,了解作品创作的过程,了解何老师 “爱祖国、爱同安、爱艺术”的创作心路历程,能在孩子的心中种下一个种子,让他们从小知道如何爱国,如何爱自己的家乡。

  据悉,此次活动是同安区“庆祝新中国成立70周年”系列活动之一。接下来同安区将会陆续开展书法、美术、摄影等活动,同时展示具有同安特色的民间艺术,文艺界人士将用精彩活动为新中国成立70周年献礼。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP