中秋佳节到来之际 厦门市随处可见温情的节日氛围

发布时间:2019年09月13日 09:25 | 来源:厦门日报


昨晚,磐基名品中心户外广场,“玉兔”迎客。

昨晚,磐基名品中心户外广场,“玉兔”迎客。

  月上柳梢头,佳节正当时。昨日(12日)傍晚,彩灯与皎洁明月交相辉映,清脆的博饼骰子声四处响起,记者走访岛内一些商场,发现中秋佳节的气氛浓厚。

  ●地点:磐基名品中心

  玉兔映相思明月照团圆

  昨日傍晚,磐基名品中心门前广场上,围绕着一轮“明月”,40只“月光宝兔”彩灯排排坐开,中秋的气息十分浓郁。小朋友们跑来跑去,选中自己喜欢的“兔子”,爬坐到兔背上欢呼雀跃,“咔嚓”声接连响起,家长们忍不住用手机拍下这萌上加萌的一幕。一旁是一条长长的台阶,数十只更加娇小的“玉兔”灯散发出柔和的白光,乖坐在长阶两旁,拾级而上,仿佛通往桂月蟾宫。

  磐基名品中心一楼中庭,数十盏圆圆的彩灯大小不一、错落有致,散发出绚丽的光芒,吸引了众多小朋友的目光。对着一旁的音频传感器轻轻吹气或发出声音,这些彩灯就能十分动感的变幻出丰富的色彩。看到彩灯的颜色闪烁起来,小朋友们欢欣鼓舞地拍掌庆贺,争相尝试。

  ●地点:SM城市广场、湾悦城、宝龙一城

  喜庆迎佳节博饼赢好礼

  昨日下午,在SM城市广场二期大中庭,彩灯环绕,人潮涌动,一场中秋市集提前拉开节日帷幕。在美食与美酒的香气中,21个各有特色的摊点吸引不少市民驻足,一旁的舞台搭起荧光彩灯,晚上7时一到,乐队表演掀起又一波热潮,与全场商家、市民共迎中秋。

  同时,厦门特有的中秋博饼活动,让骰子声响彻这座城市的每个角落。昨日傍晚,在湾悦城3号门入口,一道粉色花墙非常醒目,树下便是消费者博饼的地方,不少市民踊跃参与。SM城市广场一期二楼天桥口旁,中秋博饼点前也已排起长队。而在宝龙一城,消费即可参与中秋博饼的提示,更是贴满了各个商铺的展示橱窗,虽然此时场地尚未布置完成,但广告墙上公布的奖品让路过的王小姐心动不已,她笑着告诉记者,“明天再来看看,万一运气到了,说不定能博回个蓝牙耳机呢!”

  【同步】

  【高崎机场】

  歌舞表演展示闽南文化

昨天上午厦门高崎国际机场T4航站楼的歌舞表演。(记者吴君宁摄)

昨天上午厦门高崎国际机场T4航站楼的歌舞表演。

  古筝弹奏、琵琶演绎、长笛吹奏、花艺茶道表演、书法创作……昨日上午,记者步入厦门高崎国际机场T4航站楼候机厅时,温馨典雅的节日氛围扑面而来。9月10日至15日期间,厦门翔业集团旗下元翔厦门空港在机场T3、T4航站楼举办中秋文化节,联动机场员工,歌舞节目轮番演出,让往来厦门的海内外旅客在候机的短暂时光中,感受浓厚的节日氛围。

  现场,除了歌舞乐器表演,以玉兔、圆月、月饼等传统纹样为元素的装饰设计,与骰子碰撞瓷碗的清脆声相得益彰。据了解,元翔厦门空港这几日在T3、T4航站楼中各设置了一个博饼点供旅客体验。在工作人员的解说下,旅客还能在亲身参与的过程中,体验这一独特的闽南民俗文化。

  【同步】

  【西林社区】

  退休老人自制月饼

老人欢聚自制月饼。(西林社区供图)

老人欢聚自制月饼。(西林社区供图)

  小白兔、花朵、“福”字……看着各种不同造型的月饼从自己手中做出来,老人们开心地笑起来,现场洋溢着浓浓的过节气氛。11日上午,莲前街道西林社区举行“喜迎中秋月饼手工DIY”活动,活动特别邀请社区退休老人参加。

  现场,辖内35位60岁以上老人欢聚社区活动中心,在社区工作人员和助老员的指导下,大家分工忙碌起来,做起冰皮月饼。

  89岁的陈碧兰品尝做好的月饼后,激动地说道,“做过汤圆、糕点等,就唯独没有做过月饼,这次亲自制作,感觉很有意思。”

  中秋节来临之际,社区不仅组织老人做月饼,还带着志愿者和助老员前往东山社、东坪山社,为独居和困难老人送去月饼,陪伴老人聊天,让老人感受过节气氛和社区温暖。

  【同步】

  进工地庆中秋宣讲亲子沟通

  专业人员讲授亲子沟通小技巧,还有中秋博饼这一厦门传统民俗带来好运。9月11日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”走进中建二局华南公司厦门英蓝国际金融中心项目,为70多名农民工朋友带来一场难忘的庆中秋活动。

  宣讲人首先以“亲子沟通”为主题,运用大量图片和实例,引导农民工朋友认识到亲子沟通的重要性,并掌握有效的沟通方法,增进亲子间的感情。随后,现场举办了中秋博饼活动。

  厦门英蓝国际金融中心项目由中建二局华南公司直营项目分公司承建,是厦门市“双千亿”工作重点产业项目——两岸金融中心核心启动区的首批入驻项目,建成后将成为厦门打造国际一流营商环境的重要载体。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP