重点工程建设节日持续推进:全力以赴确保地铁2号线年底试运营 2019年09月13日

channelId 1 1 2 3af1c57db1384fb988a11d9bdc07c3c9
联播
视频简介

重点工程建设节日持续推进:全力以赴确保地铁2号线年底试运营

  本周,厦门地铁2号线正式由建设阶段转向运营调试阶段,同时也迎来了最后的冲刺考验。中秋假期,我市地铁建设者奋战在一线,全力以赴确保地铁2号线年底顺利开通试运营。

  罗小珍是车辆中心检修车间2号线调试组的一名成员,主要负责2号线电客车新车的调试及验收工作。尽管今天是中秋佳节,但小罗还是和往常一样,把工作任务安排地满满的。9月13日,她除了要对电客车的空气弹簧尺寸测量进行复测、对蓄电池进行充电维护,还要进行车门尺寸调整。别看一个小小的车门,标准要求可不少,既不能关得太紧,又不能分得太开,既要保证密封性,又要保障安全性。

  厦门轨道交通集团运营分公司车辆中心检修车间车辆维护 罗小珍:一整列车可能调个车门就要调三百多次。就光一个车门,一个是V型,还有门开度,还有对中尺寸,还有护指胶条,还有车门的平行度,这些都是要测量的,这只是其中一部分,还有很多。

  小罗介绍,一列车平稳安全运行至少要经过288次轮对测量、325个功能的试验、384次车门尺寸调整、612颗螺栓的扭力校核等一系列调试,最后通过多项安全型式试验才能保障。自2号线首列车到段以来,调试工班就开始马不停蹄地开展工作,按照高标准严要求来对待每一列车。到目前为止,他们共完成了二十多列电客车的调试,发现并解决1500多项问题。

  厦门轨道交通集团运营分公司车辆中心检修车间车辆维护 罗小珍:因为我们任务很紧,时间很赶,工作量又大。所以我们工班同事基本上没有周末都来上班。调试完之后都是背书,反复练习,自己和自己较劲,觉得一定要把电客车调试好,因为有这股坚韧不拔的精神才能克服这些困难。

热词: 重点工程建设节日 持续推进 全力以赴 确保 地铁2号线 年底试运营