法院开展拒执罪集中教育活动:夫妻卖房不还债被判刑 2019年09月14日

channelId 1 1 2 530168ffe17d4c1e969d0f4056dd5a14
联播
视频简介

法院开展拒执罪集中教育活动:夫妻卖房不还债被判刑

  【夫妻卖房不还债被判刑】

  一对夫妻,拖欠别人88万元的借款和利息没有归还。虽然法院一直要求这对夫妻履行生效的判决,尽快偿还债务,但夫妻俩却不为所动,甚至在出售房产后,也仅仅只还了对方2万元,就把其余购房款挪作他用。近日,翔安法院对这起拒执案进行了公开宣判。

  被告人洪某、陈某是一对夫妻,此前因为借款纠纷被告上法院。法院审理后,认定这对夫妻应该偿还债权人刘某88万元借款及利息。这一判决在2017年1月3日生效。法院查明,在判决生效前不到一个月的时间,洪某、陈某以170万元的价格,出售了一套房产,而且已经收到了一笔80万元的购房款。洪某、陈某在明知自己应该承担还款义务的情况下,在判决生效当天仅偿还了刘某2万元。

  被告人 洪某:当时就是想,因为我跟他(刘某)也是很多年的朋友 我有跟他讲说 我慢慢能 就是卖这套房子 慢慢能还一些 那我在慢慢能做生意 赚一点钱还给他

  法院查明,在判决生效当天,洪某、陈某两人的银行账户中,还有37万多元。这笔款项陆续被两人转移、消费。之后,两人离开翔安躲到了泉州。2018年11月,两人先后在泉州被公安机关抓获。 

  翔安法院认为,两名被告人共同负有履行生效判决确定的义务,在判决生效前共同处置共有房产并收取房款、在判决生效后共同隐藏、转移房款,并且在强制执行立案后长期逃匿,拒不配合法院开展执行工作,属于有能力执行而拒不执行,严重损害申请执行人的合法权益,严重损害生效判决的法律权威,情节特别严重,都已经构成了拒不执行判决罪。结合案件的其它情节,法院一审判处洪某有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元;陈某有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

  【被执行人旁听宣判 打击失信被执行人】

  在这起拒执案件宣判中,市、区两级法院还组织了近60名的重点被执行人,现场旁听案件的宣判。在宣判结束后,主审案件的审判长,还专门给旁听的被执行人,上了一堂法制教育课,促使被执行人能自觉主动配合法院执行。

  翔安法院刑事审判庭庭长 林良生:那有些人呢,他就认为,我是在判决之前,就开始转移财产的,那这种行为,应该不是逃避执行吧,其实法律有规定的,如果你在案件审理期间,判决生效之前,你转移、隐藏财产的,判决生效之后,你不能合法说明这些财产的合理用途的话,对不起,你的行为同样是一个拒不执行。

  宣判结束后,主审案件的审判长给旁听的近60名被执行人,上了一堂法制教育课。坐在旁听席上的这些特殊听众们,也听得格外认真。不少被执行人表示,确实应该早点、主动地配合法院执行。 

  旁听的被执行人:站到阳光下,很多事情就能明着来,毕竟自己还年轻,还有能力,那还有东山再起和翻身的机会。

  据介绍,这几年来,我市两级法院持续加大打击拒执犯罪的力度。去年,我市两级法院对拒执行为作出有罪判决32件33人,今年1至7月,达到27件36人。从人数上来看,因拒执行为获刑的人员,已经超过了去年。

  市中院法院执行局副局长 刘宁:那应该说,打击拒执,应该来说不是我们的最终目的,应该只是一个手段,我们的目的,应该是奉劝所有的被执行人,不管你有钱没钱,都应该来配合法院的执行。

热词: 法院 拒执罪 集中 教育 活动