驾驶证注销仍在开车 男子无证驾驶被查处 2019年09月15日

channelId 1 1 2 d7e45860c8624221b72e6dceb95c9d3c
联播
视频简介

驾驶证注销仍在开车 男子无证驾驶被查处

  一名男子在2009年的时候因醉驾,驾驶证被扣,由于当时没有及时处理,驾驶证已被注销,但他仍然继续开车上路。近日,厦门高速交警支队指挥中心通过大数据分析,精准抓获这名男子。

  近日,厦门高速交警支队指挥中心通过大数据分析和视频巡查发现,一辆本地牌照的轿车车主冀某的驾驶证异常,有一名与冀某长得很像的男子曾驾驶这辆车在高速上通行过,民警对信息进行比对核查后发现,冀某在2009年因醉酒驾驶机动车被扣留驾驶证,他的驾驶证已经属于注销状态。

  厦门高速交警支队指挥中心民警 池和强:被查处了,但是他没有及时去处理,导致他驾驶证到年审时间的时候,就没办法去年审,然后就过期了。

  民警判断,驾驶这辆车的驾驶员很有可能就是冀某。民警继续通过大数据平台进行分析,经过两个星期的摸索排查,基本锁定这辆车的通行特点和活动轨迹。9月9日上午,厦门高速交警支队根据前期研判的结果,组织警力在厦门收费站进行蹲守。8点40分左右,冀某驾驶着这辆车准备上高速,被民警拦下。

  经现场核查,民警确认冀某的驾驶证处于注销状态,属于无证驾驶。冀某交代说,他知道自己在2009年因醉驾,驾驶证被扣了,但是当时由于工作原因去了外地,所以没有及时处理,也不知道驾驶证会被注销。

  驾驶人 冀某:不知道没有及时处理会被注销(驾驶证)的情况,对,我知道有这个违法没处理,但是不知道会比较严重,会被注销。

  高速交警表示,驾驶人在驾驶证注销期间不具备驾驶资格,若驾驶机动车上路属于无证驾驶。目前,冀某因无证驾驶已被警方依法行政拘留,案件正在进一步办理中。

  厦门高速交警支队指挥中心民警 池和强:提醒驾驶人,自己要掌握驾驶证的情况,分数的情况,包括行驶证的年审时间、车况,都要做到心中有数,这样才能保证安全畅通行驶。 

热词: 驾驶证 注销 仍在开车 男子 无证驾驶 被查处