非法吸收公众存款超3.6亿元 三名被告人被起诉 2019年09月15日

channelId 1 1 2 de3025dae69246588291c1b962796401
联播
视频简介

非法吸收公众存款超3.6亿元 三名被告人被起诉

  2014年5月,一家公司在没有通过相关部门审批的情况下,在厦门市以投资获得高回报利率为诱饵,非法吸收公众存款超过3.6亿元,2017年5月,公司运营出现问题,无法兑付承诺的回报,投资人血本无归。近日,思明法院开庭审理了这起非法吸收公众存款案。

  本案共有三名被告人,2014年5月,江苏爱融资产管理有限公司在厦门成立分公司,随后不久,三名被告人林某红、蓝某玲、肖某财先后入职爱融厦门分公司,其中,林某红在2017年3月升任福建区域总经理,负责厦门分公司的运营和管理。但公司在没有经过行业主管部门批准的情况下,采取发放宣传单、开展产品推介会等方式,以承诺5%至15%不等的回报为饵,通过“股权转让”“汽车收益权转让”“汽车金融股权投资基金”等多种项目,向不特定社会公众非法吸收资金。

  被告人 蓝某玲:你们公司在对外宣传的时候,有没有向客户承诺,保本付息,有一个回购承诺书,回购承诺书的内容是什么?就是到期会还本付息,到期就还本付息,返还本金,跟支付利息,是这样子吗?对。

  而到了2017年5月,公司开始出现无法兑付的情况,三名被告人在任职期间,一共向不特定公众吸收资金人民币超过3.6亿元。检察机关认为,三名被告人均违反国家金融管理规定,非法吸收公众存款,数额巨大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。目前,思明法院还在对这起案件进行审理。

热词: 非法 吸收公众存款 超3.6亿元 三名被告人 被起诉