共饮龙江水(五):青山绿水过漳平 2019年09月15日

channelId 1 1 2 0e5aa3148f744c00ba1c5eaf8978ea3c
联播
视频简介

共饮龙江水(五):青山绿水过漳平

  《共饮龙江水》15日我们跟着采访组进入龙岩漳平市。这里曾经是福建的工业重镇,水污染不容乐观。但如今,青山绿水过漳平,这里的九龙江生态环境发生了很大变化,我们一起去看看。

  龙岩电视台记者 邓思颖:漳平市东门溪属城市内河,在穿过主城区后在我身后不远处汇入九龙江。由于历史等多方面原因,造成东门溪变成黑臭水体,给当地生态和环境造成了影响。为切实解决百姓身边的生态环境问题,2018年,漳平市委、市政府把东门溪整治列入为民办实事项目的重中之重。通过治理,过去的“环境洼地”变成了今天的“生态福地”。

  看到我们来漳平,东山生活片区的居民们迫不及待地跟我们分享这一年来家门口的变化——原本东门溪的黑臭水沟已经消失不见,家门口建起了湿地公园。

  居民 严永禄:原来的河道脏得要死、臭得要死,自从东门溪河道工程改造以来,污水、雨水分流很好,水也亮起来了。

  居民 陈金木:现在的公园很干净了,全部是花草新种的,有的植被长得速度很快,很漂亮,密度也很高,改善我们这边的水质。

  这就是居民们口中的东门溪湿地公园,总面积将近一万平方米,公园在东门溪上游设置了自然式水坝将水引入,通过水生植物、地被植物、养殖淡水鱼类活化水质后,再通过净化设备进一步净化水质。公园的建成投入,极大改善了周边居民的生活条件,而除了治水,漳平还通过生态补水激活九龙江。

  漳州电视台记者 李莹莹:这里是漳平市高水高排项目城西进口的施工现场,那么这条隧道呢,它的长度达到4.2公里,它主要是连接九龙江与城市内河的一个通道

  龙岩漳平市水利局总工 郑世堂:枯水季节没有水的时候,通过水泵打上来,把水打到隧洞来,通过隧洞打到这个库里面来需要的时候放水,放到城区里面去自流,增加城区水动力,这时候就通过活水补充它。

  如此一来,开阔的九龙江在漳平段日益清澈起来。趁着好天气,我们随着造船厂的张师傅一起下江,在江边住了几十年的张师傅,对家门口这条江在这几年里发生的变化特别有感触。

  造船厂 张师傅:以前晚上都在打渔,现在没有了,政府说不能打了,我们都放弃了。

  从空中俯瞰,飞翔的水鸟、碧绿的芦苇,与沿岸观景廊亭、榉子洲公园串连成线,打造出了“一江两岸”的生态景观带。

  厦门广电集团记者 孙茜:都说九龙江是母亲河 十几年前 污染向政府和企业敲响了警钟,而如今,这里沿江绿树长青,人们偎依江畔,真的让我们感受到了漳平“显山露水、近江亲水、生态宜居”的特色。

  龙岩漳平市水利局:漳平境内七大支流的水质达到二类水标准九龙江干流,我们交给漳州的段面的水质能够达到三类并争取三类以上,那现在我们应该都提前实现了。 

热词: 共饮龙江水 青山绿水过漳平