厦门首座转体桥逆转90度:健康步道顺利横跨鹰厦铁路 2019年09月15日

channelId 1 1 2 10db9fe61e93497ab74eeae318cce494
联播
视频简介

厦门首座转体桥逆转90度:健康步道顺利横跨鹰厦铁路

  15日凌晨,厦门健康步道跨鹰厦铁路转体桥历经近一个小时的“转身”,逆时针旋转90度后,成功与引桥对接,健康步道顺利横跨了鹰厦铁路,这开创了厦门市桥梁跨铁路转体施工的先河。目前,健康步道主线部分已经基本完工,正在进行七座节点桥梁的建设,预计今年底全部建成。

  厦门首座转体桥逆转90度:健康步道顺利横跨鹰厦铁路

  凌晨零点40分,厦门首座转体桥——厦门健康步道跨鹰厦铁路转体桥正式开转,在两台200吨千斤顶的牵引下,1158吨重的桥体沿着逆时针方向缓缓转动,经过近60分钟的转动,桥体转身90度,实现了与两侧引桥的成功对接。这座转体桥是厦门健康步道节点四桥梁的主体部分,采用预应力混凝土T型钢构的结构,总长84米,宽度为4.2米,距轨面高14米,横跨鹰厦铁路双线电气化铁路,头尾连接园山和薛岭山。

  中铁六局厦门健康步道项目总工程师 张凤龙:鹰厦铁路是双向电气化的铁路,它的行车密度比较大,为了最大限度地减少对鹰厦铁路的影响,采用了转体施工的工艺沿平行既有铁路进行支架搭设建设,通过球铰进行旋转逆时针旋转90度。 

  如何使这个千吨重的庞然大物顺利转动呢?简单地说,就是在桥墩底下设有一个转盘,利用内设的球铰和预制好的滑道,在千斤顶的助力下,两束钢绞线进行一个对向的拉动,带动桥体一点一点转动。目前,此类转体桥工艺较为先进成熟,已广泛应用在国内桥梁建设工程上。

  厦门健康步道项目总负责人 王摩西:节点四的整个工程量含了主桥和引桥,我们今天转的是指主桥部分,引桥钢箱梁部分我们已经完成了,转过去以后两端各有五米的现浇段,再进行浇筑,相当于我们整个成功大道,鹰厦铁路,包括我们园山这一段就能够连起来了。

  健康步道主线部分基本完工:预计年底建成

  串联起岛内“八山三水”的健康步道全长约23公里、其中地面步道11.5公里,新建高架步道10.2公里,节点桥梁共七座。此外,沿线还设置了52个接驳出入口、14个驿站节点,打造8个特色公园。记者了解到,目前健康步道整体进展顺利,将于年底建成,届时将给市民游客提供一个集休闲、健身、旅游、通勤于一体的好去处。

  厦门健康步道项目总负责人 王摩西:健康步道主线部分已经基本完成,现在正在做一些配套附属设施和绿化景观的提升,接下来七座节点桥梁已经完成了一座,就是跨金尚路的那一座已经好了,那另外的6座都是正在紧锣密鼓进行,那我们现在这一座,应该说是我们这剩下6座最快的一座。 

热词: 厦门 首座 转体桥 逆转90度 健康步道 顺利 横跨 鹰厦铁路