派出所设立公证调解室:化解非警务纠纷 提高处警效率 2019年09月15日

channelId 1 1 2 9ad50c9def984162915ed540fb05821b
联播
视频简介

派出所设立公证调解室:化解非警务纠纷 提高处警效率

  在基层派出所,非警务纠纷的调解工作,常常会占用大量警力。为解决这一问题,集美区正计划在全区6个派出所,设立公证调解室,通过公证调解+警调联动这一新模式,来化解非警务类的纠纷。

  作为试点派出所,今年5月21日,杏林派出所就设立了公证调解室,并由公证处安排人员,24小时驻所调解。如果民警在接处警过程中,碰到治安和民事类的纠纷,现场无法调节时,就可以把当事人交给公证调解室进行调解。一旦调解完成,如果双方有需要,公证调解员还可以通过网络,进行远程线上司法确认。将来如果有一方违约,另一方可以凭着调解书,直接向法院申请强制执行,确保双方达成的调解协议,能够真正得到落实。

  杏林派出所公证调解室调解员 刘佳霖:入驻后,我们日平均调解量差不多在2.6起这样子。

  据介绍,设立公证调解室是通过政府购买服务的形式,由公证处安排人员进驻派出所进行调解。群众接受调解时,并不需要另外支付费用。而且,引入公证调解后,可以大大减少基层民警处置非警务纠纷的时间,提高处警效率。

  杏林派出所综合科科长 廖泽栌:它这一块工作交给公证调解员去做,他(民警)可以更多的警力聚焦主业,就是聚焦在打击违法犯罪上,这样就充分释放了基层的警力。  

  目前,集美区正计划在全区6个镇街对应的6个派出所内,都设立公证调解室,把矛盾纠纷化解在源头。

热词: 派出所 设立 公证调解室 化解 非警务纠纷 提高 处警效率