厦门启动全国科普日活动:探索市民身边的高科技 2019年09月16日

channelId 1 1 2 a3d6e7cdd19a49dfa04c9cfb3a24bccf
联播
视频简介

厦门启动全国科普日活动:探索市民身边的高科技

  15日下午,2019年厦门市全国科普日活动在中山路步行街启动。AR、人工智能等众多高科技产品纷纷亮相,让市民游客探索身边的高科技,提升科普活动吸引力。

  随着大同小学师生带来的一首快闪《我和我的祖国》,2019年厦门市“全国科普日”启动仪式暨“科普嘉年华”活动启动。据介绍,今年的活动主题为“礼赞新时代·智慧新生活”。现场设置了科技展示区、大健康区、气象科普区、应急科普区及垃圾分类区5个专区进行科普宣传,邀请了各学会、协会、科普教育基地、“三高”企业等,到现场与市民游客互动。厦门大学海韵机器人队带来的机器人,一出场就吸引了不少小朋友的目光。

  厦门大学海韵机器人队队员 罗上聪:希望小朋友从小能接触机器人、编程这一块,进入互联网信息化社会,就能更早打好基础。

  启动仪式上还为思明区新增的科普教育基地、科普中国校园e站等授牌。

  据了解,今年的全国科普日活动将持续一周。我市还将组织200多名市民参加科普基地巡游活动,举办“5G的奥秘”科普沙龙等活动,激发全社会的创新热情和创造活力,促进科学普及与科技创新协同发展。

  市科协科普部调研员 许才旺:有航海、气象、垃圾分类等活动,都是事关民生、贴近民生的活动,是为普及全民科学素质一项非常重要的举措。

热词: 厦门 全国科普日活动 探索 市民身边 高科技