《月月十五查餐厅》:严查校园食堂食品安全 让在校学生吃得放心 2019年09月16日

channelId 1 1 2 3692bb74ad9346d8af1197c3eb7e8f41
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:严查校园食堂食品安全 让在校学生吃得放心

  新学期开学了,暂停了一个暑假的校园食堂也恢复了日常运作,重新承担起为师生们提供餐食的任务,其中,校园食堂的食品安全是家长们最关心的问题之一,为了确保开学后学校的食品安全和饮食健康,新一期的《月月十五查餐厅》行动,厦门市食安办组织市场监管部门执法人员、关工委代表、家长代表一起,对翔安区两所学校的食堂进行了检查,情况如何?

  厦门大学附属科技中学翔安校区食堂,每天要为两千多名师生提供一日三餐。执法人员从食堂的洗菜池开始,一直到餐具的消毒、人员晨检记录等都做了详细的检查。不过,在这当中,执法人员发现餐厨回收记录表上缺少收运单位经手人签字。

  翔安区市场监管局新店市场监管所 庄峰:你这边收运单位,谁收的,你也要签字,到最后的末端,我们的泔水是谁拿走的,经手人也要签字,这样就没有漏洞,从食品安全整个讲求闭环安全。 

  除了检查食堂后厨各类的记录表之外,执法人员重点检查了后厨的粗加工区,由于食堂重新装修时间不久,改造后的窗户还没有及时安装防蚊虫的纱窗,三防设施不到位;另外,后厨正在使用的冰箱外壁和里面存放的食材没有张贴相应的标识标签。

  翔安区市场监管局新店市场监管所 庄峰:你要使用你就要标识,生的、熟的、半成品(里面放的是什么),生的,你假如不是当天使用的,你要贴标签,一样的。

  同样,分装后存放在后厨冻库里的肉品也没有贴上标签,注明厂家厂址、生产日期、保质期等信息。在后厨的餐具消毒区,食堂工作人员把已经消毒的餐具进行了分类存放,不过,由于食堂用餐人数比较多,执法人员发现存放消毒盘的区域不够大,区域设施大小和实际使用情况略显不符。

  翔安区市场监管局新店市场监管所 庄峰:实际的用量不成正比,你所有的放不下,因为已经搬出去了,我就是说全部消毒了,你这个保洁是放不下的,所以你这个区域还要再增大一点,好的。 

  随后,执法人员又来到翔安区第二实验小学的食堂,在这里,执法人员随机挑选了消毒后的餐盘和碗,分别进行了菌落指数检测,检测结果分别为1和0,表示合格。执法人员表示,暑假期间学校食堂大部分处于关闭状态,餐具都没有人使用和清洗,开学后,食堂工作人员一定要重新清洗所有餐具并进行高温消毒。此外,执法人员发现厨师长的指甲过长,容易藏污纳垢,这个问题和晨检记录表里的记录存在差异。

  翔安区市场监管局马巷市场监管所 江文辉:厨师长的指甲是比较长的,但是在晨检记录里面没有体现,所以这个晨检还是要细一点,这个漏了。

  执法人员还检查了学校是否有按照要求,制定食堂陪餐人员安排表和陪餐记录表,没有发现明显问题。检查结束后,执法人员还对食堂的两位食品安全管理员进行了现场考试,试卷内容涵盖了食品操作时的各方面知识,考试结果分别为85分和75分。最后,针对发现的问题,执法人员要求学校食堂立即整改,后续会进行复查,确保整改到位。另外,两个学校的学生家长代表也一起参加了检查行动,他们表示,两个学校食堂后厨的卫生情况做得比较到位,各个操作环节设置也挺合理,之后孩子们在学校食堂吃饭,家长们也会放心不少。

  学生家长:洪亚琴:觉得孩子在这个食堂吃饭,开始的时候,是有一点担心,因为没有到现场看,看了之后,不管是食品冻品,还是新鲜的蔬菜,我都有看,还比较放心。

  学生家长:余娟:因为孩子成长、健康最重要,来看看孩子的用餐环境,制作过程,看了之后感觉挺满意的,用餐环境,还是后厨环境,给人感觉还是比较放心的。

热词: 月月十五查餐厅 校园 食堂 食品安全