射箭运动在集美悄然兴起[今日视区 2019.09.16] 2019年09月16日

channelId 1 1 2 f1e7a9cf80b24faca20f40cb27fc4f0a
联播
视频简介

射箭运动在集美悄然兴起[今日视区 2019.09.16]

  时下,许多市民会选择在下班后进行体育锻炼,游泳、跑步、羽毛球等等,都是比较常见的运动项目。今天我们要带您了解的,是一项在集美区悄然兴起、吸引了不少市民前去体验的运动,那就是射箭。

  “侧身,双脚与肩齐宽,转头,目视前方。”在集美万达广场一家射箭俱乐部,教练正在指导几名年轻人,拉满弓后,注视瞄准,撒放,箭成功地射在了靶上。

  事实上,射箭是中国传承最久、影响最广的贵族运动。自西周开始,作为“六艺”之一的射箭运动,就被列入贵族教育体系。随着时代的发展,射箭不再局限于狩猎和军事用途,而是逐步转变为一项平民运动,甚至在奥运会上占有一席之地。

  厦门猎鹰俱乐部会员 木木:当我碰了这个弓,然后从一开始完全不会,再练到就在这边俱乐部拿了一个冠军的成绩,这个运动它就深深吸引了我。

  长期进行射箭运动,可以增强手臂、腰、腿部的力量,有效矫正颈椎、胸椎、腰椎的变形、畸形、劳损等,达到预防脊椎系统疾病的效果。在增强身体力量和耐力的同时,射箭对身体也有塑形的效果,还能使心沉下来,提升个人气质。

  国家一级运动员 厦门猎鹰俱乐部 许教练:我们长期坐办公室的人,他脊椎都可能有点问题,射箭的话它会帮助改善脊椎(问题)。射箭的话,它也是个比较解压的东西。

  据了解,目前集美万达广场、双龙潭生态运动景区、集美大学等地陆续开设了不少射箭馆,这项运动正慢慢地火起来。

热词: 射箭运动 集美 悄然兴起 今日视区