共饮龙江水(六):“绿水”与“民富”共赢 2019年09月16日

channelId 1 1 2 bfe15b328b7d4d30999176e2ba64ec8f
联播
视频简介

共饮龙江水(六):“绿水”与“民富”共赢

  在保护水源的同时,九龙江畔的村民们通过发展生态种养业,吃上了“生态饭”,实现“绿水”与“民富”的共赢。

  这里是九龙江九鹏溪畔的南洋镇北寮村,走在路上都能闻到空气中淡淡的茶香。在这个以“中国水仙茶第一村”而闻名的村庄,水仙茶已经成为大多数村民的主要收入来源,九龙江的水被村民们引来灌溉茶园。

  厦门广电集团记者 孙茜:一片好山好水,养育了一群勤劳能干的人们,为了保护九龙江水,北寮村的茶园别有风貌,山顶和山脚都是郁郁葱葱的常绿阔叶林,只有山腰上整齐排列着一片片茶树,这样的种植方法不仅有利于水土保持,也维持了当地生态链的完整性。因为有了茂密的丛林,以虫子为食物的鸟类有了栖息地,破坏茶树的虫类也就有了天敌。

  龙岩漳平市南洋镇党委书记 李达才:严禁喷洒农药,提倡减量使用化肥,还有就是使用有机肥,确保茶叶品质能够有所提升,同时又从茶叶面源污染方面进行一个减量,进行一个管控,污染不会流入到河流里面进去,对水质不会产生影响。水好了,我们的生态好了,自然而然来的人也就多了,那我们的茶叶产业的附加值也就提高上去了。

  如今在北寮村,以茶为生的村民有一百多户。在政府的支持下,他们集资建起了合作社,但并不统一进行生产和加工,而是仍然延续着传统的手工制茶生产方式。生产出来的茶叶成为了真正的“绿色产品”,每斤茶叶的平均价格能达到两、三百元。

  龙江畔除了茶香,还有一处散发着花香的村镇同样远近闻名。在漳平的永福镇,这里的花卉栽培技艺已经有700多年的历史,在南宋时期就是蜚声江南的“高山花园”。

  漳州电视台记者 李莹莹:这个时节虽然不是杜鹃花的花期,但我们在这个花圃里面却可以看到色彩缤纷,造型各异的杜鹃花盛放。单单在这个花圃里面就有来自世界各地的200多种的杜鹃花,它们在这里肆意生长,当地人爱花种花,他们用匠心在盆景里作秀,发展着属于他们的美丽经济。

  永福的杜鹃花年产量占全国的七成以上,得益于九龙江沿岸的良好生态,这里的杜鹃四季有花,并且还通过电商平台销往世界各地。

  龙岩漳平市新大山电子商务园负责人 陈寿星:今年整个园区我们四家一起差不多在400万左右销售额,盆数差不多销出去20万盆左右。

  走出去的是鲜花,走进来的却是游客。九龙江水养育了永福的好生态,凭借独特的气候条件,永福人民还在茶山上种起樱花,“中国樱花美,永福最先开”,这一句响亮的口号已经名声在外,每年都吸引着几十万客流来永福赏樱花。

  同样依靠生态走上致富路的还有龙岩新罗区的雁石镇,这里流淌而过的是九龙江雁石溪的一条支流。

  龙岩电视台记者 邓思颖:我们可以看到这里的溪水清澈见底,水质达到三类水标准,然而在十多年前,当地生猪养殖业发达,导致水质恶化为劣五类水。为实现“水绿”与“民富”共赢,近年来,雁石镇积极引导生猪养殖户转产转岗,逐步走上生态种养致富路。

  原本是生猪养殖户的张坤贵在当地政府的引导帮扶下,从2015年开始,将自家1200多平方米的猪场改造成了蛇场,养起了水律蛇。

  龙岩新罗区雁石镇水律蛇养殖户 张坤贵:之前养猪对水的污染很严重,环保要求必须要养猪业要关掉,政府也鼓励我们转型,给我们补贴,农业局有派人下来跟我们交流一下,最终选择养蛇行业。总的有五六千条。年收益大概三五十万是有。

  和张坤贵一样,镇里还有许多养殖户通过肉牛养殖、莲子、葡萄种植等产业成功实现转产转岗,在保护水源的同时,村民们通过发展生态种养业,吃上了“生态饭”。

  龙岩市新罗区雁石镇副镇长 修振明:把引导养殖户转产转岗作为治河治水的最后一公里的路程,只有让农民找到出路,河水才有办法真正清澈起来,从而达到群众富、生态美的工作效果。

热词: 共饮龙江水 绿水 民富 共赢