【不忘初心 牢记使命】李明哲:传递法律温度 彰显为民情怀 2019年09月17日

channelId 1 1 2 699ee8b6fff44f1cac8315bf5a12f302
联播
视频简介

【不忘初心 牢记使命】李明哲:传递法律温度 彰显为民情怀

  人大立法工作是推进法治昌明、社会进步的重要基石。在市人大工作了22年的李明哲认为,肩负推进民主法治建设的使命,更要坚守为人民谋幸福的初心——中央有要求、社会有关注、群众有诉求,法律法规就要有所体现。让我们一起来听听他的故事。

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》是推动我市垃圾分类工作的重要法规,全程参与法规制定工作的李明哲在法规施行的这两年时间里,时常深入社区、企业等地调研,对法规施行情况进行评估——查看垃圾桶设置、询问居民分类意识、了解后端垃圾处理情况,他告诉记者,调研目的就是要深入了解法规是否解决了现有问题、怎样调整面对新的问题。

  市人大法制委秘书处处长李明哲:法的生命力在于实施,通过这种法规通过之后的实施情况调研,回过头来检视,我们立法水平到底怎么样?有没有真正得到落实,我们的立法意图,跟现在实施情况是否吻合。

  为了制定和完善垃圾分类相关法规,垃圾处理厂、企业、高校、社区都留下了李明哲和同事们的足迹,实地调研20多次,不同层面座谈会20多次,每一部法律法规制定的背后都需要大量的准备。近年来,李明哲参与了《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》《厦门经济特区园林绿化条例》等多部事关厦门城市发展、社会民生的重要法规的起草制定,除了深入基层调研、座谈,他每天还要面对大量的案头工作——从草案结构体例,到立法利益平衡,从法律语言学,到立法技术规范,他说,这些工作聚焦到一个点,那就是每一项立法,都是为了更好地满足人民群众的新期待、新要求,这也是他传递法律温度、传递为民情怀的初心。

  市人大法制委秘书处处长李明哲:为人民谋幸福,为民族谋复兴,具体到我们立法工作中的话,就是我们要坚持党的领导,把党的领导贯穿于我们立法工作的全过程各方面。另一方面,我们要坚持以人民为中心的发展思想,把为民立法作为我们立法人的最高追求。 

热词: 不忘初心 牢记使命 李明哲