闽西南协同发展区联席会议第二次会议召开 2019年09月17日

channelId 1 1 2 20dd1c5d5a834885878ee8dda796026c
联播
视频简介

闽西南协同发展区联席会议第二次会议召开

  17日上午,闽西南协同发展区联席会议第二次会议在漳州召开。厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市党政主要领导齐聚一堂,总结闽西南协同发展区建设成效,在新起点上谋划深化和加快推动协同发展区建设的新思路、新举措、新机制。省委常委、市委书记胡昌升主持会议。

  去年8月召开第一次联席会议以来,闽西南五市认真贯彻落实省委省政府统一部署精神、联席会议达成的各项共识,以“打开通道、联接渠道、整合资源、共享平台”为目标,扎实推进协同发展各项工作不断取得新成效。今年上半年,五市创造的地区生产总值、财政总收入、社会消费品零售总额,占全省比重较2017年分别提高0.56、0.45、0.65个百分点,协同发展的积极效应初步显现。

  会上,省委常委、市委书记胡昌升,漳州市委书记邵玉龙、市长刘远,泉州市委书记康涛、市长王永礼,三明市委书记林兴禄、市长余红胜,龙岩市委书记许维泽等五市领导一致肯定闽西南协同区建设一年来取得的成效,并围绕创新跨市协作机制、做好发展规划对接、共建重大产业平台、共同保护生态环境方面进行深入交流,畅谈思路举措。大家表示,五市要把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,强化整体思维、系统思维,注重统筹谋划、一体推进,在更高层面、更大范围内整合资源、聚集要素、优化配置,在既有的良好基础上,提升协作的实效性,推动区域协同发展工作迈上新台阶。

  胡昌升表示,推进闽西南协同发展区建设是坚持高质量发展落实赶超、推进新时代新福建建设的重要战略抓手,是闽西南五市发展共同的责任所在、动力所在、机遇所在。我们要提高政治站位,强化大局意识,勇担使命责任,以更大胸怀、更大气魄、更大信心通力合作,打破行政壁垒,集聚要素资源,强化优势互补,凝聚工作合力,加快把闽西南这片7万平方公里的广袤土地真正建设成为践行新发展理念、坚持高质量发展落实赶超的先行区、示范区,为新福建建设再添动力、再立新功。要精准把握协同发展的关键点和着力点,加快策划推进一批重大项目建设,统筹打造一批共建共享的创新创业创造平台,积极主动对接中央、省重要规划部署及其他经济板块,更好服务全国、全省发展大局。要牢固树立“一盘棋”思想和“一加一大于二”的理念,增强合作共识,创新合作机制,遵循市场规律,不断提升协同发展的凝聚力和创造力。

  会议审议通过了《闽西南五市贯彻落实协同发展区发展规划的意见》《闽西南协同发展区陆路交通互联互通三年行动计划(2019-2021)》。《意见》提出,五市将紧密协作形成合力,推进区域发展新格局、基础设施互联互通、产业协作互利共赢、公共服务共建共享、延伸拓展区域合作、区域市场一体化、生态环境共治共保等7个方面重点任务。《计划》明确,未来三年,协同区将安排88个项目、投资约6100亿元,用于加快陆路交通互联互通,力争到2021年底,建设高速公路总里程达1000公里以上、轨道交通总里程达1000公里以上、国省干道及其他道路总里程约500公里、开工建设1条城际铁路,为闽西南协同区发展提供有力交通保障。

  会议还集中签署一批合作备忘录和合作协议,并举行福建闽西南城市协作开发集团有限公司揭牌仪式。

  抓产业促项目 闽西南协同区开启高质量发展

  自闽西南协同发展区第一次联席会议以来,闽西南五市的经济协同发展按下了“快进键”。本着“产业协作是关键”、“项目生成是落脚点”的共识,闽西南五市不断深化区域协作,促进协同区更高质量的发展。

  一年多来,闽西南协同发展区建设坚持项目推进抓大抓早,一批重大项目建设全面提速。2018年协同区第一批66个重大项目当年完成投资965.3亿元,完成年度投资计划的119.5%,在此基础上滚动筛选出2019年重点推进重大项目102个,总投资1.18万亿元、年度计划投资945亿元。截至7月底,完成投资554.7亿元,完成年度计划的58.7%,包括翔安新机场在内的多个重大项目均取得关键性突破。为推动区域协同发展早日收获成果,协同办确定了“早期收获清单”项目16个,并持续跟踪协调推动清单项目加快落实,目前已有8个项目取得突破性进展,其中厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程获省发改委批准立项,长泰枋洋水利枢纽工程上存大坝主体封顶,厦门能源材料与石墨烯产业协同中心建设项目基本完工。

  为进一步推动五市产业协作、经济合作,今天上午的第二次联席会议上,厦漳、厦泉、厦明经济合作区签署了《合作备忘录》,明确合作区未来主要合作方向和思路:厦龙经济合作区在原框架协议基础上,抓紧优化合作区开发建设时序及合作体制机制;厦门市火炬管委会与三明市积极推动产业链跨市布局,签署《共建厦明火炬新材料产业园合作协议》;龙岩市与厦门钨业、厦门建发集团深入开展产业合作,拟分别签订稀土产业发展和文化旅游战略合作框架协议。

热词: 闽西南协同发展区 联席会议