应聘网约车司机 押金交了车却没开上 2019年09月17日

channelId 1 1 2 7518f88365e04e599259103385bd6be0
联播
视频简介

应聘网约车司机 押金交了车却没开上

  一位市民向我们栏目反映说,他打算开网约车,于是就前往一家网约车租赁公司应聘。但交了押金后,在约定的时间里,却没能拿到车,押金也退不回来,而与他有同样遭遇的还有二十多人。根据市民反映的问题,我们的记者也进行了调查采访。

  市民谢先生告诉记者,今年6月19日,他到一家名叫嗖嗖快车的公司应聘网约车司机,在交了4000元的押金后,公司告诉他,过几天给他安排车,他就能在滴滴平台上开网约车了。可是到了7月1日,谢先生仍旧没有拿到车。这时,嗖嗖快车的工作人员建议他,再交一万块钱的入股资金,不仅每个月能享有固定分红,还能优先拿到车。

  市民 谢先生:签一个1万块钱的入股(合同),投资入股的话有优先权,就是可以马上拿到车,然后我就想嘛,反正租车也是要1万押金,签这个(合同)我也是一样,只要能拿到车就可以去赚钱对不对,然后我就签了这个(合同)。

  急着上岗赚钱的谢先生,就和公司签了一份个人投资合同,交了一万元的入股费。可是,什么时候能拿到车依然没有一个准信,等不及的谢先生决定不当网约车司机了,于是要求这家公司退款。

  市民 谢先生:他就说如果你不想开,那就来退了,我就7月4号跟他们公司签了那个退款协议,他说次月会退款,就说8月份以内一定会退款到位,一万四千块全部退。

  根据退款协议,8月13日,谢先生就应该拿到全额退款,但如今约定的时间早过了,谢先生却一分钱也没拿到。和他对接的工作人员也是换了一个又一个。9月初,一位吴姓负责人告诉他,公司内部出了点问题,答应他先退4000元钱,但也没有兑现。

  跟谢先生有类似遭遇的还有牛先生,牛先生打算向嗖嗖快车租车来开网约车的,8月7日,他交了一万元押金,工作人员告诉他车辆有现成的,但还在维修中。到了8月16日,工作人员又让他交了第一个月4600元的租金,并带他去和车辆拍照合影,说在滴滴出行办理相关手续后,牛先生就可以上路营运了。

  市民 牛先生:他说滴滴后台会给你发信息,那我就先回去了,回去之后我就一直给他打电话,我说这个没有接到信息,他就说那你再等一等吧,就一直等,就等到现在。

  牛先生说,据他了解,有二十多人遇到了类似的情况,其中大部分人是来嗖嗖快车应聘网约车司机的,也有一部分人像他一样,是要向公司租车的,每个人所交的费用从四千多元到一万多元不等,目前,一部分人已经拿到了退款,可是,他和谢先生的退款依然没有着落。

  市民 牛先生:他们只有说尽快处理,就是把公司财务的账他们要对一下,说一周以后,会给我们处理,但是也不知道有没有结果。

  市民 谢先生:等了两个多月了,为此这个信用卡我也是要还款,对不对?就是希望他们公司就是能够快点帮我这个问题解决,把款退给我。

  【嗖嗖快车大门紧闭 公司员工暂时休息】

  交了钱却没开上网约车,不想干了,公司却迟迟不退款,究竟是什么原因?我们接着往下看。

  记者调查发现,在谢先生和牛先生出示的收据、合同等材料中,落款企业分别是厦门嗖嗖快车实业有限公司和厦门飕飕快车科技有限公司,两个嗖虽然不同字,但读音却相同,不过谢先生和牛先生告诉记者,他们都是在湖里大道旁这家嗖嗖快车实业有限公司签约的。可是,9月5日下午,当记者与他们来到这家公司了解情况时,却发现公司的招牌已经被摘下来了,公司大门紧闭,无人应答。

  谢先生:有人在吗?锁掉了,锁掉了。

  此时,记者碰巧遇到了两名前来追要薪水的嗖嗖快车工作人员。她们说,之前公司一切运转正常,有二十多辆网约车,签约了三十多名网约车司机,另外还出租了五、六辆网约车。不过,进入8月以来,不知道什么原因,新签约的司机基本都没有拿到车。9月3日,不少司机到公司来要求退款,公司负责人就通知员工暂时休息。

  嗖嗖快车公司工作人员 钟女士:我就知道这个月比较多司机反映说,到期了还一直没有退(钱),因为本身他们一直有一个(退款)流程,比如说租车的走30个工作日,然后上班的是15个工作日,这样退还,这个月就是接到比较多司机反映过来说,钱还没退到,就开始有这些事情了。

  记者尝试电话联系了公司负责人叶先生、吴先生,以及帮助谢先生等人办手续的工作人员,但都没有联系上。随后,记者又联系上了另一家厦门飕飕快车科技有限公司的负责人王先生,王先生表示,这家公司是厦门嗖嗖快车实业有限公司的子公司,虽然之前给出的收据、合同等的落款出现了两家公司的名字,但同属一家公司。

  厦门飕飕快车科技有限公司负责人 王先生:因为我们有两套程序。但是我们都是一个公司。说白了我们都是口字旁的嗖嗖公司。(那不管是跟哪家公司签的这个协议,你们都认这个账就对了?)那是肯定啊。

  王先生表示,由于公司财务出了问题,目前,他们正在进行资金清算。对于拖欠的租金和押金,他们也在进行处理。

  厦门飕飕快车科技有限公司负责人 王先生:那我现在叫财务公司再来核算公司的账户,那财务公司给我们的时间是三天左右能算出这笔账。(也就是说下个礼拜肯定能把这个账给清算好对吗?)对的。(下个礼拜这个账就能走流程退还是吗?)对的。

  关于两家嗖嗖快车公司的情况,记者也向滴滴出行方面进行了查询。相关工作人员表示,根据他们的调查,滴滴出行与这两家嗖嗖快车不存在合作关系。另外,记者从市运输发展事业中心了解到,经核查,这两家嗖嗖快车名下的车辆都没有取得网约车车辆许可。截至记者发稿前,谢先生表示他们还有7名驾驶员没有拿到退款。

热词: 应聘 网约车 司机 押金 厦门