厦门出台《意见》规范和加强中小学生研学实践 2019年09月17日

channelId 1 1 2 3492ae000f6443b7a000d992f1759ce4
联播
视频简介

厦门出台《意见》规范和加强中小学生研学实践

  自2016年教育部等11部门联合发文将研学纳入日常教学活动中,“研学团”越来越热门。不过,研学到底怎么做?等同于春秋游吗?近日,厦门市教育局出台了《关于进一步规范和加强中小学研学实践教育工作的意见》,对研学的形式及内容都进行了规范,同时明确了研学机构的评定标准。

  根据《意见》表述,研学实践活动有五个原则:教育性、实践性、安全性、公益性和创新性。通俗来说,就是一定要在校外进行,“以集体旅行、集中食宿方式”开展,还要有课程。

  研学的时间一般情况下安排在每年3月至6月、9月至12月进行,是占用课时的;每学年累计时间,小学是4天-5天,初中是5天-6天,高中是5天-7天;开展的年级是小学四到六年级、初中一到二年级以及高中一到二年级。

  市教育局还明确指出,研学实践活动要结合本区本校实际,小学阶段以乡土乡情为主,初中阶段以区情市情为主,高中阶段以省情国情为主,充分利用国家、省、市、区级研学基地(营地),红色革命遗迹,历史名胜古迹,华侨和闽台文化基地,闽南传统工艺所,高新企业,以及博物馆、美术馆、科普馆、高校科研院所等优质研学资源,以年级、班级为单位统一组织。

  在费用的收取上,要提前告知家长,且在家长自愿的前提下收取。其中,对贫困家庭学生要落实减免费用等优惠政策。

  厦门市教育局表示,学生参加研学实践教育活动情况将纳入各类优秀学生的评选、学生综合素质评价等个人评价体系中,也纳入德育工作测评、评优评先等学校综合管理考评的重要内容。

  《意见》还透露,将遴选、挂牌一批市级中小学生研学实践教育基地(营地),供学校开展研学实践活动。这是厦门市首次遴选市级的中小学生研学实践基地(营地)。

热词: 厦门 意见 规范 中小学生 研学实践