共饮龙江水(七):乡村振兴带来水乡富美 2019年09月17日

channelId 1 1 2 1b13eb34d0ce45f88370cf54ad6264be
联播
视频简介

共饮龙江水(七):乡村振兴带来水乡富美

  九龙江良好的水生态资源,推动着乡村振兴战略的实施以及生态+旅游产业的发展,我们今天(17日)就去看一下,沿江的几个越来越被大家熟知的乡村,如何越变越美、越来越兴旺。

  厦门广电集团记者 孙茜:今天我们来到了漳平下洱溪边的一个古村落——香寮村,贯穿村庄的这条小小河流通向九鹏溪,再而汇入九龙江。这一湾清水,养育了一位伟大的航海家——王景弘,当年他就是从这个村子走出去,随郑和共同率领船队七下西洋。如今,这个村子因为王景弘而越来越出名,今年还入选了福建首批千年古村落名单。

  香寮村自然古朴,田园风光宁静怡人。前几年,为了保护九龙江水资源,香寮村关停了养猪场,村民雷锡元创办的养蜂农场成了村子里生态养蜂的第一个园区。

  龙岩漳平赤水镇香台养蜂农场创办人 雷锡元:看准蜜蜂养殖,第一不占地方,第二没有污染,对环境有好处,当时(冬蜜一斤)7毛2,(春蜜)9毛钱,现在不一样了,总体发展很多,一年盈利二十多到三十万元。

  漳平市赤水镇香寮村驻村第一书记 郑燕萍:香寮村山清水秀,这几年生态环境也保护得很好,现在已经有四五十户的村民加入了行列,生态养蜂行业也已经被列入激励性扶贫项目。

  坐落在九龙江畔的龙岩黄洋村,这几年也发生了大变化。曾经以养猪为主要生活来源的村民,这几年开始靠水吃水,养起了中华鲟。

  漳州电视台记者 李莹莹:九龙江畔的黄杨村,这个村子它是被青山环抱,碧水环绕的,我身边这条缓缓流淌的溪流呢,它就是我们小溪河的源头。当地村民告诉我说,这里的中华鲟对水质要求非常高,而这片养殖区域所采用的水呢都是从山上引下来的山泉水。

  作为九龙江流经的小村庄,黄洋村的村民们十分感恩母亲河的哺育,他们在守护这一片绿水青山中,也不断发掘属于黄洋村的“金山银山”。

  龙岩市新罗区曹溪镇黄洋村村民 林炳荣:去年引进一个娃娃鱼,还有增加一个石冻正在培育,也是很骄傲,水质非常好,养的鱼可以说很成功了,一般都不会生病。

  而在龙岩另一端的小池镇培斜村,则是另一派热闹景象。

  龙岩电视台记者 邓思颖:我们现在是来到了小池培斜九溪庐生态景区,这里被称为九龙江源头第一漂。每年夏季都吸引了众多游客慕名前来,体验人在画中游、艇在水上漂的乐趣。

  泉州游客:很high啊,蛮刺激的。

  厦门游客:非常舒服、非常刺激。

  龙岩市新罗区小池镇培斜村村委会主任 赖佳明:主要是来自我们闽西南地区的游客会比较多,今年(漂流项目)预计可以达到15万人。

  走进九龙江畔的小池镇培斜村,仿佛走进一幅优美的山水田园画卷中。然而,上世纪90年代,这里还是省级贫困村。如何摘掉贫困“帽子”,村两委在反复考察和思量后,决定利用村里的竹林资源,首先发展竹凉席产业。同时,村子还利用地处九龙江畔的良好水生态资源,大力发展乡村特色游,水上乐园、瓜果长廊、玻璃栈道……众多乡村生态休闲旅游项目先后建成并投入使用,吸引了八方游客慕名前来。

  龙岩市新罗区小池镇培斜村党支部书记 华锦先:从竹席产业到茶叶、再到电商、乡村旅游,一二三产都有在融合发展,习主席说过绿水青山就是金山银山,这个现在我体会很深,我们村发展到现在就是利用了这两个资源。保护好森林,做好水的文章,让广大游客体验大自然的魅力。

热词: 共饮龙江水 乡村振兴 水乡 富美