抓产业促项目 闽西南协同区开启高质量发展 2019年09月17日

channelId 1 1 2 cfd3462ddedc436da11c8db5600b3dc1
联播
视频简介

抓产业促项目 闽西南协同区开启高质量发展

  自闽西南协同发展区第一次联席会议以来,闽西南五市的经济协同发展按下了“快进键”。本着“产业协作是关键”、“项目生成是落脚点”的共识,闽西南五市不断深化区域协作,促进协同区更高质量的发展。

  一年多来,闽西南协同发展区建设坚持项目推进抓大抓早,一批重大项目建设全面提速。2018年协同区第一批66个重大项目当年完成投资965.3亿元,完成年度投资计划的119.5%,在此基础上滚动筛选出2019年重点推进重大项目102个,总投资1.18万亿元、年度计划投资945亿元。截至7月底,完成投资554.7亿元,完成年度计划的58.7%,包括翔安新机场在内的多个重大项目均取得关键性突破。为推动区域协同发展早日收获成果,协同办确定了“早期收获清单”项目16个,并持续跟踪协调推动清单项目加快落实,目前已有8个项目取得突破性进展,其中厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段工程获省发改委批准立项,长泰枋洋水利枢纽工程上存大坝主体封顶,厦门能源材料与石墨烯产业协同中心建设项目基本完工。

  为进一步推动五市产业协作、经济合作,17日上午的第二次联席会议上,厦漳、厦泉、厦明经济合作区签署了《合作备忘录》,明确合作区未来主要合作方向和思路:厦龙经济合作区在原框架协议基础上,抓紧优化合作区开发建设时序及合作体制机制;厦门市火炬管委会与三明市积极推动产业链跨市布局,签署《共建厦明火炬新材料产业园合作协议》;龙岩市与厦门钨业、厦门建发集团深入开展产业合作,拟分别签订稀土产业发展和文化旅游战略合作框架协议。

热词: 抓产业 促项目 闽西南协同区 高质量 发展