书写家国情怀 中秋展演系列活动精彩上演[今日视区 2019.09.17] 2019年09月17日

channelId 1 1 2 fed0985f035c429cafa2e5471528caa9
联播
视频简介

书写家国情怀 中秋展演系列活动精彩上演[今日视区 2019.09.17]

  上周,2019年“家国情怀”——“中华情·中国梦”中秋展演系列活动精彩上演。本届活动由美术书法作品展、书画笔会、慰问演出等活动组成。来自海峡两岸、港澳地区的艺术家通过精美的艺术作品和精彩的文艺节目,同叙中华情、共筑中国梦,弘扬中华优秀传统文化。

  本届中秋展演系列活动,在以“家国情怀”为创作主题的美术书法作品展中,拉开序幕。作品展共展出当代优秀美术作品207幅、书法作品402幅。以《中华人民共和国国歌》为内容,融合楷、行、草、隶、篆五种书体的书法长卷,气韵潇洒、令人震撼;台港澳展区展出台湾书法家创作的家规家训书法作品,充分体现两岸同根同祖,一脉相承。

  台湾书法家 叶国华:让家规家训的层面更广,让我们的家规家训更深入到民间,把两岸一家亲的活动,文化的传承活动联结在一起,大家透过文化的传承,文化的交流,大家心才可以慢慢连在一起。 

  勾勒、点染、泼墨……在“中华情·中国梦”书画家笔会活动中,两岸40位书画名家现场切磋,以书会友,以画传情。台湾画家携手合作,描绘了台湾鳌鼓湿地美景,展现中国锦绣河山。

  台湾书法家 唐健风:两岸在同一个时空之下,能够有共同的心愿,来传承共同的文化跟历史,在文化融合以后,民族的情感更是血脉不可分离。 

  11日晚,中华情中国梦——2019中国文联艺术家走进厦门慰问演出在厦门大学建南大礼堂上演,来自中央广播电视总台、东方歌舞团、战友文工团的一批国家级表演艺术家与厦门大学、小白鹭戏剧舞蹈学校的青年演员同台献艺。青年男高音歌唱家曾勇的一曲“中华情”拉开晚会的序幕;歌舞“我和我的祖国”、“家乡的月亮”倾诉海内外中国人对家乡的眷恋,对故土的深情;老艺术家耿莲凤一曲《年轻的朋友来相会》唤起中老年观众青春的记忆;东北、陕北、广西、福建等地民歌大集萃,汉族、壮族、苗族、彝族的特色歌舞展示民族团结与融合,表达华夏儿女对祖国的真挚情感;晚会最后,全体演员和观众合唱“歌唱祖国”,唱响对新中国70华诞的深切祝福。

  女高音歌唱家 耿莲凤:这个节日是中国的节日,我们很多台湾、香港的朋友都来过这个节,我觉得这是个大团圆,而且我们中国人不管在哪,都是一家子。

  作为中国文联的品牌文化活动,“中华情·中国梦”中秋展演系列活动自2013年举办以来,已连续举办七年,成为海内外中国人欢聚团圆的节日,成为传承中华民族优秀传统文化、推动民间交流的重要品牌。

热词: 书写 家国情怀 中秋 展演