8月份厦门市城市综合管理考评成绩通报

发布时间:2019年09月18日 09:04 | 来源:厦门日报


  8月份,市城市综合管理考评委组织了集中综合明查和常规专项暗访的考评工作,集中考评了城乡接合部、公园绿地、海岸线、城区道路养护、扬尘防治、户外广告设施和常规考评了门前三包、农村村容和环境卫生、二次供水治理、市容环卫等共14个项目的考评,累计检查考评点419个,通报发现问题2000个,已整改1981个,整改率99.1%,未整改的问题作为追踪或列为重点问题进行跟踪督办。

  为营造更加良好的营商环境,市区两级紧密联动,各区各相关部门多措并举致力于破解城市管理难题。思明区城管局成立“党员突击队”开展东坪山拆违攻坚战;湖里区举办“垃圾分类·湖里论坛”,研讨垃圾分类的重点、难点及对策,分析垃圾分类实践案例;全市建筑废土管理工作第二次联席会议暨建筑废土管理现场会在集美召开,加强管理经验交流。值得一提的是,8月份的考评采取明查的方式,先“考”后“评”,推动全市开展一次环境卫生大清理,保证了厦洽会期间市容市貌的整洁美丽。

  考评中也发现一些突出的问题:一、日常精细管理有待提升,考评中发现设施破损、乱堆杂等问题较多;二、部分“门前三包”新增标准街整治效果不佳,常态管理落实不到位,未能起到示范引领作用。如翔安区环嶝南路、同安区乌涂324国道等路段等;三、部分单位问题整改力度不够,如海沧区和思明区针对日常巡查通报的问题,存在整改不到位现象;四、个别单位扬尘防治工作存有差距,如同安区的夜间烧烤问题较突出,连续几轮成绩垫底。

  9月份,是国庆节前城市管理保障的关键节点,希望各区、各相关部门扎实做好城市管理的各项工作,持续推进落实常态管理,注重问题解决,不断提高管理标准,以更好的城市面貌迎接中华人民共和国成立70周年。

  亮点1

  市、区两级联动 开展东坪山拆违攻坚战

  思明区城管局党委践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,牵头组建“党员突击队”,全力投入东坪山生态敏感区进行“拆违攻坚战”。

  亮点2

  湖里区举办垃圾分类·湖里论坛

  8月22日-23日,中国城市环境卫生协会在湖里区举办垃圾分类·湖里论坛,以“分类减量新时尚,绿色发展高颜值”为主题,对垃圾分类的重点、难点及对策、垃圾分类实践案例等进行了交流和探讨,为垃圾分类建言献策。

  亮点3

  集美区建筑废土联合执法专项整治成效突出

  今年来集美区建筑废土联合执法专项整治成效突出。8月30日,全市建筑废土管理工作第二次联席会议暨建筑废土管理现场会在集美召开。

  问题1

  鼓浪屿鹿礁路

  道路养护管理不到位

  鼓浪屿鹿礁路沿路绿化护栏锈蚀老化缺失,多处地砖破损,鹿礁路99号附近乱晾晒、乱摆放严重。

  问题2

  同安区龙泉村

  房前屋后杂物堆放凌乱

  同安区洪塘镇龙泉村房前屋后杂物堆放凌乱,部分区域保洁不到位。

  问题3

  集美区叶厝社区

  “门前三包”未落实

  集美区侨英街道叶厝社区叶厝大量店家“门前三包”不落实,部分边角地带存在卫生死角,本轮考评成绩垫底。

  “回头看”

  1、上月考评通报的翔安区新店镇祥美社区垃圾点及周边地面脏乱问题,9月2日复查发现,多处垃圾点管理状况有明显改观。

  整改前

  整改后

  2、上月考评通报的海沧区海沧街道温厝社区第一网格小区内存在住户占用公共区域乱搭建问题,考评中心8月下旬进行复查,问题已整改。

  2019年八月份厦门市城市综合管理考评台

厦门市城市综合管理考评委员会

二0一九年九月四日

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP