共享汽车入厦已两年有余问题还是很多 如此上路安全吗?

发布时间:2019年09月18日 09:08 | 来源:厦门日报


 【车门凹瘪】设计公社停车场的gofun汽车破损明显

 【车门凹瘪】设计公社停车场的gofun汽车破损明显

【外形破损】软件园附近停车场的一辆共享汽车破损明显

【外形破损】软件园附近停车场的一辆共享汽车破损明显

  共享汽车身份核验宽松、车况不良、汽车租赁证难寻……共享汽车入驻厦门已经两年多了,gofun出行、摩范出行、联动云租车、小桔租车等是厦门路面上的几家主流共享汽车平台,用户对共享汽车的使用体验褒贬不一。记者近日试驾共享汽车,发现不少此前存在的老毛病依然存在。

  【平台有漏洞】

  问题1

  照片不清晰?注册却还是通过了

  12日,在位于安岭二路的设计公社停车场,记者现场注册成为gofun出行共享汽车司机。在上传身份证和手持身份证照片后,人证一致环节尚未通过。记者随即致电客服询问,相片是否清楚、能否通过?工作人员回应:照片不清晰,无法通过,建议再做一次验证。

  然而几分钟后,记者还没有重新拍照验证,App内已显示“注册成功”,可以用车了。也就是说,在工作人员认为照片不清晰的情况下,还是顺利通过了注册。

  问题2

  无证驾驶?客服说碰到交警就“换人”

  套用他人证件开车,向来是驾驶“红线”。此前,外地曾有无证驾驶人员借他人证照,“钻空子”使用共享汽车而被处罚。那么,各平台现在对此持何态度?12日,记者接通联动云租车的客服热线,询问道:同行二人中,有一人资质齐全注册成功,但另一人没有注册账号或没有驾照,是否可以开车?该平台客服表示,发现有交警的时候,及时“换人”即可。

  不过,记者以同样的问题询问小桔租车客服,客服人员告诉记者,只可由租车人驾驶,以防发生交通意外时,保险公司以非本人驾驶为由不予理赔。

  问题3

  App停用?被有关部门要求暂停运营

  在岐山北路一处停车点,记者看到约20台贴有“摩范出行”标志的共享汽车。16日,记者在现场想要注册、取车,却发现App已经停用,显示“共享汽车业务暂停运营”,无法操作任何车辆。

  经了解,由于该平台车辆近日发生的一场交通事故导致人员伤亡,因此“摩范出行”:“应有关部门要求共享汽车业务暂停运营,恢复时间另行通知。”

  【汽车问题多】

  问题1

  车况差,车辆维保情况不透明

  在连日的走访中,记者发现一个共同问题——车况差。

  16日,记者通过“小桔租车”平台成功预约了一台共享汽车。当记者打开车门准备启动时,发现车辆的后轮已经完全瘪胎,车身也有明显的剐蹭痕迹。显然,这样的车况是无法上路的。此外,记者在车内还闻到一股疑似臭袜子的气味,令人感到强烈的不适。

  在gofun车辆中,有一台每个轮胎附近都有凹陷或裂痕,另一台车右侧车门出现了近10厘米的凹向开口,几乎可以从外面的缝隙中窥见车辆内饰;而小桔租车有一台车未经App解锁便可以拉开车门。

  此外,无法了解车辆维保记录等信息,成为不少用户关注的问题。“车上或App上看不到记录,我该如何知道这车是否经过日常保养、事故后是否有彻底维修?难道要开出去,才看运气?”市民林先生对记者表示“心里没底”。

  问题2

  几大平台都找不着汽车租赁凭证

  记者向业内人士了解到,共享汽车应具备租赁资质。因此,每台车除了行驶证以外,还应有汽车租赁证。但记者在多家平台共享汽车上的车辆手套箱、车门储物格、后备厢等位置进行翻找,均未见行驶证和汽车租赁证,仅小桔租车和联动云租车放有行驶证复印件。

  问题3

  个别保额模糊客服解释含糊不清

  在四家共享汽车平台,记者仅发现gofun出行和联动云租车明确了第三方责任险的保额。gofun出行在会员协议中表示,车辆投保的第三方责任险为5万元;联动云租车的车上放有商业保险和交通强制险复印件,其中第三方责任险保额为20万元。其余两家未发现有关三险的条款。记者就三险问题再三询问小桔租车平台客服,客服始终讳莫如深,一再表示请记者自主阅读《保障服务》条款。

  【建议】

  业内人士:希望早日完善规范和准则

  一名业内人士告诉记者,目前,共享汽车行业内的相关法规比较少。“一方面,的确有疏漏和‘空子’,存在隐患;另一方面,公司也没有标准、政策可以遵循。”这在广受市民关心的保额问题上,便有所体现。

  “由于行业运营成本高昂,企业很难投入更高额的第三方责任险,也没有共享汽车的专门险种可以合作。”因此,该业内人士表示,希望有关部门可以早日完善规范和准则,扶持共享汽车行业科学健康发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP