一企业拿到427万退税款 新政实施厦企每月可申请退税

发布时间:2019年09月18日 09:01 | 来源:厦门日报


  继增值税税率降低等减税降费“主菜”落地后,又一项重要减税新政——“退还部分先进制造业增量留抵税额”政策近期在厦落地。昨日,厦门市税务部门发布消息说,我市第一笔增量留抵退税已新鲜出炉:厦门龙净环保技术有限公司拿到了427万余元的增量留抵退税款。

  据了解,今年8月底,财政部和国家税务总局下发《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,明确对符合条件的生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备四个行业先进制造业企业,可以按月申请留抵退税。

  厦门龙净环保技术有限公司是一家主营环境保护专用设备制造的企业。今年增值税税率下调后,该公司实现净减税100多万元。在税务部门的精准辅导下,他们此次又成为全市首家拿到增量留抵退税的企业。“我们是在中秋节前最后一天提交的退税申请,节后第二天税款就到账了,大大缓解了企业资金压力。”该公司财务负责人冯婉如告诉记者。

  据悉,按照原先的留抵退税政策,企业一年最多只能退两次税,而此次新政策实施后,符合条件的先进制造业企业可以每月申请退税,加快了企业资金周转的速度。同时,该政策对于每个月的增量留抵没有金额限制,为企业加快研发、进行产品改进和技术创新提供了资金支持。

  税务部门提醒,符合条件的纳税人应在增值税纳税申报期限内,向主管税务机关办税窗口提交申请表,方可享受本月该项政策优惠。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP