时光博物馆来厦:探寻70年“鹭岛记忆” 2019年09月18日

channelId 1 1 2 000d2259d42541708c15aaa270bdec38
联播
视频简介

时光博物馆来厦:探寻70年“鹭岛记忆”

  由人民日报新媒体主办的“时光博物馆”来厦门了,从9月18日开始到9月23日市民朋友们可以到厦门万象城南广场,通过一件件老物件,感受70年来我们身边的点滴变化。

  眼前的这两辆红色大篷车就是火遍全国的时光博物馆,走进其中,鹭岛市民70年的生活记忆扑面而来。

  “岁月交通局”复刻了五十年代的公交车形象,复古的售票员形象、亲切的闽南话报站声以及各个年代的交通票据,让人仿佛穿越70年,感受交通出行的巨大变迁。在“记忆供销社”,票证时代三尺柜台承载了我们对生活的期待,从日常生活的锅碗瓢盆到上海生产的缝纫机、收音机,还有小朋友喜欢的玩具小青蛙,反映了人们物质生活从贫瘠到丰富的变迁过程。

  市民 谭雯:小时候都在用的,现在很少,都买不到了,就像那个枕巾我们家至今都还有,真的很亲切。我很骄傲,进来看到我们中国70年来一步一步变化,真的感觉我作为一个中国人,我很骄傲。

  李雷和韩梅梅依旧在那个“光阴教室”讲述过去的故事,当年的风华少年都已长大成人,翻翻那时候的教科书,当年的纯真和美好又回到身边。

  市民 陈园园:刚才走进这个教室,基本是我上学时代的课本,像英语书、政治还是很有印象的,肯定是越变越好,国家越来越强大,我们自己幸福感指数也越来越高。

  除创意展陈外,本次时光博物馆厦门站活动还有不少互动环节,并为市民精心策划了精彩的“年代音乐秀”与“时光放映厅”等活动,60、70年代的露天电影以及知名音乐人唱响的时光旋律,都将让大家回味过往,振奋前行。据介绍,2019年时光博物馆活动由人民日报新媒体主办,以“流动的时光,行进的中国”为主题,展现了70年间人民衣、食、住、行等方面的变化。从9月18日起至9月23日,市民可登录人民日报客户端时光博物馆专题页,在线领取电子门票,免费入馆参观。

热词: 时光博物馆 来厦 探寻 70年 “鹭岛记忆”