心理危机干预热线:今年以来 超150人有轻生念头 2019年09月18日

channelId 1 1 2 2c5c790207da456bae61ff2789d0fab1
联播
视频简介

心理危机干预热线:今年以来 超150人有轻生念头

  记者从市仙岳医院了解到,今年以来,厦门市心理危机干预热线接到了不少市民打来的电话,这其中,有着高自杀风险的咨询者与往年相比增加明显。那么,究竟是什么原因导致这部分人群出现轻生的念头?如果身边有人出现自杀倾向,我们又该如何分辨,并及时提供帮助呢?一起来听听心理医生是怎么说。

  根据市仙岳医院的统计,今年前八个月,厦门市心理危机干预热线共接到存在自杀高风险的来电156个,和去年一整年接到的37个来电相比,数量增加了三倍多。通过对来电者自杀想法的强烈程度、自杀计划的可行性等要素进行评估后,医生基本判断,这部分咨询者存在较为明显的轻生意愿。这其中,20到40岁的青壮年占比最大。自杀的原因主要有情感、家庭关系受挫,患有重度抑郁等。

  市仙岳医院心理危机干预热线与心理咨询室主任 吴素英:有些像赌博、贷款、网贷,今年也接到了22个这样的来电。今年发现自杀的人更低龄化,我们也接到了好几个十三四岁、青春期的孩子,自杀高风险的来电。

  医生介绍说,日常生活中,市民可以从言语和行为上识别自杀行为。有人会在言语上反复表达不想活了,对生活失去希望等信息。而在行为上,这部分人会出现排斥外界,将自己关在家里,不与其他人交流等表现。

  市仙岳医院心理危机干预热线与心理咨询室主任 吴素英:如果意识到在言语上比较消极、正经历一些连续的生活事件的影响,行为上有一些大的改变,我们可能需要意识到他可能需要帮助。

  医生建议,一旦发现身边的亲人或朋友,疑似存在一些自杀倾向时,一定要及时给予陪伴和支持。

  市仙岳医院心理危机干预热线与心理咨询室主任 吴素英:以我的工作经验来说,陪伴非常重要。因为有的时候,这种痛苦被倾听以后会降下来,痛苦程度下降了之后,可能他自杀的强烈程度就会下降。所以第一步就是陪伴、听他说、不急着劝解他、先听。

  此外,医生表示,如果有市民有一些负面情绪,想与人倾诉,可以随时拨打厦门市心理危机干预热线0592-5395159,和专业心理咨询师进行沟通。

热词: 心理危机 干预热线 今年以来 超150人 轻生念头