今年八月份空气质量排名 厦门位居全国第七 2019年09月18日

channelId 1 1 2 78c4f8cefa5044b59400b50a4cccb33f
联播
视频简介

今年八月份空气质量排名 厦门位居全国第七

  近日,生态环境部发布了今年8月份以及1-8月份的全国空气质量状况,在168个重点城市中,厦门空气质量排名表现如何?我市生态环境部门都做了哪些工作?

  在国家生态环境部公布的8月份空气质量状况报告中,排名前十的城市有海口、拉萨、哈尔滨、长春、福州、黄山、厦门、盐城、台州、舟山,厦门位列第七。记者从市生态环境局了解到,8月份,我市空气质量优的天数是22天,良的天数是9天,这9天中的首要污染物均为臭氧,空气质量的优良率为100%,优级率71.0%,空气质量综合指数为2.38,六项主要污染物浓度除了二氧化硫持平之外,二氧化氮、一氧化碳,臭氧,可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5的浓度有不同程度的上升。

  而在全国168个重点城市今年1至8月份的空气质量状况排名中,厦门位居第六位。监测数据显示,今年前8个月,厦门空气质量优的天数是153天,良的天数为87天,空气质量优良率为99.2%。市生态环境局的工作人员告诉记者,提升空气质量关键是污染减排,目前,我市主要的大气污染来源是分别为移动源、工业源以及城市面源。

  市生态环境局大气与应急处处长 刘宝珠:移动源是厦门市主要的污染源,它占了厦门市污染负荷的80%以上,尤其是机动车,所以我们今年对机动车这块加大了污染防治的力度。

  从今年开始,包括国Ⅰ排放标准汽油车在内的所有黄标车在我市禁行,同时生态环境部门也加强了对我市机动车环境检测机构的管理,通过积分制规范检测机构的日常检测行为。工作人员表示,在接下来的秋冬季节,我市环境空气中颗粒物跟氮氧化物的浓度会比较高,围绕这个特点,生态环境部门也将展开更具针对性的污染减排与管控工作。

  市生态环境局大气与应急处处长 刘宝珠:就要从机动车的管理更加具体化,从扬尘的管控更加精细化,还有对于锅炉窑炉的管控。加大执法跟处罚的力度,来确保工业源的污染物能够稳定达标排放。

热词: 今年 八月份 空气质量 排名 厦门 全国第七