2019厦门市中国农民丰收节活动开幕:晒出丰收成绩单 感受丰收喜悦 2019年09月18日

channelId 1 1 2 61b0f60806f64f94ac3e284cb62eca7b
联播
视频简介

2019厦门市中国农民丰收节活动开幕:晒出丰收成绩单 感受丰收喜悦

  18日上午,以鹭岛庆丰收·礼赞七十年为主题的2019厦门市中国农民丰收节活动在翔安新圩开幕。我市不少农户纷纷到场晒出丰收成绩单,感受丰收的喜悦。

  副市长张毅恭出席活动。活动现场,又大又圆的龙眼、黄澄澄的百香果、香甜美味的花生酥……这些各具特色的优质农产品,引来不少市民前来选购。朱金镭是翔安区金镭果蔬专业合作社的负责人,这次他带来了自家合作社主打产品龙眼干。他告诉记者,这两年,在市科技特派员的指导下,他不仅种植改良龙眼品种,还做起了龙眼干深加工。随着近些年“惠农”政策春风的不断吹来,也让他在希望的田野上,感受到了丰收的喜悦。

  翔安区金镭果蔬专业合作社负责人 朱金镭:价格高的话,(收入与去年相比)增加百分之二三十,农民丰收节对农民这么关心,把我们农产品推出去,帮助我们解决销路问题,对我们企业的好处是很多。

  在活动现场,我市还首次组织龙眼干质量评比,5位农业专家现场选起龙眼干“状元”。评比结束后,我市还将总结龙眼干质量标准和龙眼种植方法,进一步向农户推广,从而打响新圩龙眼“品牌”,带动农民增产增收。

  厦门市科技特派员 唐星:在新圩种植龙眼有一万六千多亩,目前,嫁接只有两千多亩,我们想把一万多亩全部推广起来,作为我们新圩镇的特色产业,增强农民收入。

  据统计,今年上半年,全市农民人均收入达1.5万元,增长10.2%,总量继续排名全省第一、增速全省第三;乡村振兴示范村带动效应凸显,农村人居环境进一步改善,一批村庄焕发新颜;乡村产业融合提质增效,都市现代农业产业集群实现销售收入445亿元,增长9.8%;乡村休闲旅游业实现总收入5.16亿元,接待游客约413万人次,增长28%。农业农村呈现全面蓬勃发展的可喜态势。

  从18日开始,一直持续到10月底,我市还将组织开展一系列群众喜闻乐见的活动,全面展示厦门农村改革发展的新成就,展示厦门乡村振兴的新成果。

热词: 2019 厦门市 中国农民丰收节 活动 开幕 晒出 丰收 成绩单 感受 喜悦